Что делать, если банк продал долг коллекторам?
Деньги, которые предлагают под процент банки, могут потребоваться по разным причинам. Широкий выбор кредитных продуктов позволяет получить необходимую сумму в короткие сроки и отдавать их по установленному графику. Но бывает такие периоды, когда денег на кредит нет. Если это продолжается длительное время, кредитор может продать ваш долг коллекторскому агентству. Что делать в такой ситуации, расскажет Bankiros.ru.
Когда банк можете переуступить права на долг коллекторам
Банк может совершенно легально передать долг третьему лицу – это называется цессией. Такую возможность кредитору дают ст.382-390 Гражданского кодекса РФ, ФЗ№395-1 (ст.33), а также №230-ФЗ. Для цессии банку не нужно разрешение суда или специальное разрешение должника. Однако последнее справедливо только в тех случаях, если возможность передать долг третьему лицу была указана в кредитном договоре между банком и заемщиком. Без такого пункта передача долга коллекторам может быть оспорена в суде.
Что представляет собой цессия
Кредит Наличными
Газпромбанк, Лиц. № 354
Получить кредит
Цессия представляет собой передачу финансовых обязательств третьему лицу – продажу задолженности. Цедент – кредитор передает право на взыскание задолженности кому-то и покрывает таким образом свои убытки. Так, цессионарий (третье лицо) получает право самостоятельно взыскать задолженность у должника.
Цессия является крайней мерой, на которую может пойти банк. При этом кредитор и коллекторское агентство должны выполнить определенные условия и не нарушать права заемщика. Если эти условия не выполняются, то заемщик может обратиться в суд и признать цессию неправомерной.
Когда банк может продать задолженность
Ответить однозначно, после какого перерыва в платежах банк может передать долг коллекторам, достаточно сложно. Многое зависит от самого банка, его политики и возможностей, а также конкретной ситуации. Часто этот срок составляет от нескольких месяцев до полугода, в которые заемщик не вносит регулярные платежи. Кредитор решает передать долг коллекторам, если:
- заемщик не выплачивает ни тело, ни проценты по кредиту;
- человек избегает общения с банком.
Кредит «Наличными»
Почта Банк, Лиц. № 650
Получить кредит
Однако часто дело оказывается вовсе не в должнике, а банке, который не может по разным причинам пойти на уступки заемщику.
Должен ли банк уведомлять клиента о передаче долга коллекторам
Согласно №230-ФЗ, банк обязан уведомить должника о переуступке прав в течение 30 дней после цессии. Официальным уведомлением является заказное письмо. Его отправляют по адресу регистрации должника или на адрес, который он указал в договоре для связи.
СМС-сообщения, телефонные звонки и электронные письма официальным уведомлением о переуступке прав на задолженность не являются. Никакой юридической силы такие уведомления не имеют. Поэтому в суде должник может оспорить сделку по перепродаже долга, если его уведомили о ней не заказным письмом.
Однако когда письмо доставлено по адресу, но человек его не прочитал, потому что находится в другом месте, оно все равно является фактом уведомления о цессии.
Как банк может передать задолженность
Банк может передать задолженность двумя способами:
- без переуступки прав требования, а также в рамках агентской схемы работы. Такая процедура не является цессией: коллекторское агентство предлагает вернуть долг непосредственно банку. Они не могут требовать перечислить деньги себе. В их полномочиях – только напомнить должнику о долге.
- С переустановкой права. Это является настоящей цессией. Долг передают целиком с правом на получение суммы задолженности. Коллектор при этом не может начислять дополнительные проценты, кроме тех, что указал банк при передаче долга. Агентству также запрещено требовать от должника всю сумму сразу и как-то портить его финансовое положение.
—>
Какой срок исковой давности при продаже долга коллекторам
Нередки случаи, когда кредитные организации продают долги коллекторским агентствам. Это дает последним право на истребование денежных средств. Однако долг не может существовать всегда. По прошествии определенного периода он аннулируется. Чтобы освободиться от обязательства, нужно знать, какой срок исковой давности при продаже долга коллекторам.
Что такое исковая давность по кредиту
Срок исковой давности (СИД) по кредитному правоотношению – это отрезок времени, на протяжении которого кредитор вправе по суду добиться выплаты суммы долга. Длительность СИД составляет три года. Спустя это время суд может принять исковое заявление, но ответчик вправе сослаться на окончание СИД в суде. Сделать это нужно до принятия судебного решения, в противном случае замечания ответчика не учтут.
Многие банки подают исковые заявления уже по окончании срока исковой давности. Как правило, это позволяет им взыскать большую сумму, так как размер неустойки за просрочку исполнения обязательства со временем увеличивается. Большинство должников не знает о своем праве возражать против требований кредиторов в связи с истечением СИД. Используя лазейки в законе, можно освободиться от задолженности. Чтобы сослаться в суде на пропуск СИД, ответчику важно не пропустить повестку и обратиться к грамотному юристу.
Как определяется срок давности
Как указано в ГК РФ, СИД по кредитным обязательствам начинает идти со дня выявления кредитором невнесенного платежа. Фактически исковая давность не может отсчитываться раньше наступления просрочки. Когда клиент заключает кредитный договор, он получает график платежей, которому обязуется следовать. Именно в нем зафиксирован предельный день поступления денег в банковскую организацию.
В Постановлении № 43 от 29.09.2015 года Пленум ВС РФ установил, что СИД по задолженности, накапливающейся частями, определяется для каждой из них отдельно. Исходя из этого, исковая давность по штрафным санкциям в одном договоре может отличаться. Ее исчисление начинается со дня возникновения просрочки исполнения обязательств по отдельным платежам.
По договору кредитования, заключенному между Ивановым Петром Петровичем и ООО «Банком Весна», крайняя дата поступления ближайшего платежа – 30.01.2019 года. Заемщик допускает просрочку. Банк бездействует. СИД заканчивается 31.01.2022 года, то есть через три года после фактической просрочки. Отсчет давности начинается со дня, следующего за днем непоступления ежемесячного платежа. СИД исчисляется суммарно по пропущенным взносам. Аналогично дела обстоят в отношении штрафных санкций.
На практике наблюдается два варианта отсчета СИД:
- по прошествии СИД завершается срок и по основным взносам, и по факультативным;
- по окончании СИД по главному долгу остается необходимость уплаты процентов (это происходит, если в условиях кредитного договора прописано более позднее их внесение).
До того как Пленум Верховного суда принял Постановление № 45, судьи часто по-разному трактовали закон. Одни считали началом СИД дату последнего внесенного платежа, другие – момент завершения договора, третьи – дату направления заемщику требования об уплате задолженности. Сегодня правила исчисления СИД едины: он рассчитывается строго с того момента, как кредитор обнаружил просрочку.
Когда срок исковой давности может быть продлен
Продление СИД допускается, если есть уважительные причины. К ним относятся:
- невозможность направления иска в суд из-за форс-мажора, например природных катастроф;
- нахождение истца на службе, если войска переведены в боевое положение;
- приостановление закона, регулирующего правоотношения;
- наложение моратория на спорные обязательства.
Когда возобновляется срок давности
Возобновлению срока исковой давности предшествует его приостановление. Течение СИД приостанавливается только тогда, когда определенные обстоятельства возникли и длились в последние полгода СИД, а если временной промежуток меньше или равен шести месяцам, то на протяжении всего срока давности.
Кроме того, восстановление срока возможно только при совокупном соблюдении условий:
- у кредитора имелась уважительная причина, по которой он пропустил сроки (например, серьезное заболевание, беспомощное состояние);
- в качестве кредитора числится физическое лицо (то есть обстоятельства должны быть связаны с личностью заявителя).
- Коллекторы не являются физическими лицами и воспользоваться уважительными причинами не вправе, так как не могут их иметь.
- После устранения обстоятельств, препятствующих течению исковой давности, она продлевается.
- Предельный СИД, вместе со всеми продлениями и приостановками, не может быть более десяти лет.
Срок исковой давности приостанавливается, когда заемщик признает, что у него образовалась задолженность перед кредитором. Это возможно по одному из следующих оснований:
- должником была принята выдвинутая кредитором претензия;
- стороны вновь вступили в договорные отношения, но уже на условиях, из содержания которых вытекает, что должник признает обязанность закрыть просрочку;
- заемщиком было подано заявление о приостановлении кредитных платежей либо необходимости других изменений договорного обязательства;
- должник и кредитор подписали акт сверки взаиморасчетов.
Если должник в ответ на требование банка отказывается признать задолженность, то течение СИД не приостанавливается. Аналогичным образом рассматривается ситуация, в которой заемщик частично не отрицает долг либо не полностью вносит денежные средства на счет кредитора.
СИД после приостановления не продолжается, а отсчитывается вновь. Время, которое истекло до прерывания, в новый срок не входит.
Смирнов Владимир Алексеевич просрочил взнос по договору. Отсчет СИД начался с 09.05.2021 года. До октября месяца платежи он не вносил. В середине октября заемщик предоставил менеджеру кредитного отдела заявление с просьбой дать рассрочку по кредиту, после чего дважды внес ежемесячный платеж. С 09.12.2021 года Владимир Алексеевич снова не платил. Таким образом, исковая давность будет рассчитываться уже с 10.12.2021 года, а предыдущий период в него включаться не будет.
Влияет ли продажа долга коллекторам на срок давности по кредиту
ГК РФ гласит, что замена кредитора никак не сказывается на особенностях исчисления СИД. Если банковская организация продала долг коллекторам за полгода до того, как закончился срок давности, то у последних в распоряжении находится полгода для взыскания долга.
Коллекторы находятся в менее выгодном положении, чем банк. У них намного меньше времени, в течение которого они могут истребовать у должника денежные средства. Обычно банк прилагает все усилия, чтоб взыскать задолженность. Сотрудники кредитной организации звонят должнику, направляют ему требования. Если деньги длительное время не возвращаются, то банку остается только продать долг коллекторам.
П. 6 ст. 8 ФЗ № 230-ФЗ гласит, что спустя минимум 4 месяца после появления просрочки должник вправе отказаться от общения с кредитором или коллектором. Для этого нужно составить заявление об отказе от взаимодействия, сославшись в нем на законодательные нормы. Сделать это лучше всего, заручившись помощью юриста. Указанное заявление необходимо направить взыскателю.
Могут ли коллекторы подать в суд по истечении срока давности
Коллекторы часто подают в судебный орган по окончании СИД в надежде на то, что должник не знаком с законодательным аспектом. По факту до вынесения судебного решения ответчик может заявить, что СИД вышел. Это будет принято во внимание и поможет освободиться от задолженности.
Если ответчик не заявит об окончании СИД на суде, то это учитываться не будет. Судья не должен рассчитывать течение сроков, поэтому должнику стоит полагаться только на себя. А чтобы было проще понять, можно ли освободиться от исполнения обязательства, лучше обратиться к юристу.
Схема списания долга в связи с истечением СИД примерно такая:
- кредитор подает в суд иск о взыскании просрочки;
- назначается судебное заседание;
- должнику приходит повестка о дате и времени слушания;
- в назначенный день ответчик приходит в суд, где предоставляет ходатайство, в котором указывает на истечение СИД;
- суд оставляет требование кредитора без удовлетворения;
- задолженность аннулируется.
Должник имеет право заявить об истечении СИД не только на слушании, но и до него. Для этого ходатайство нужно своевременно передать в суд. В таком случае судья откажет коллекторам в рассмотрении искового требования.
Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг после истечения срока давности
Если СИД истек, а коллекторы всё равно требуют вернуть денежные средства, то должник вправе обратиться в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов с жалобой на нарушение своих прав.
В ФЗ № 230-ФЗ «О коллекторской деятельности» указано, что коллекторские агентства не вправе применять психологические приемы, направленные на запугивание должника, например угрозы, хамство, шантаж, моральное давление и другие. Должник, в отношении которого совершаются подобные действия, имеет право обратиться с жалобой.
Здесь возможны два варианта:
- Если коллекторская организация входит в реестр ФССП, то жалоба направляется туда, где зарегистрирован соответствующий отдел судебных приставов.
- Если коллекторское агентство не входит в государственный реестр, то его деятельность считается незаконной, а жаловаться необходимо в прокуратуру.
Должнику важно заручиться доказательствами незаконных действий коллекторов. Для этого можно воспользоваться подготовленными аудио- и видеозаписями, а также другими инструментами фиксации общения со взыскателями, например перепиской в специальных приложениях, социальных сетях.
СИД не меняется, даже если долг был продан. Несмотря на это, новые взыскатели часто продолжают требовать деньги, когда СИД уже вышел. В данной ситуации должнику остается только ждать, пока коллекторы предоставят иск в судебный орган, чтобы заявить об окончании срока. Если взыскатели действуют незаконно, то нужно написать соответствующую жалобу.
В действительности кредитная организация может попытаться поставить должника в невыгодное положение, заключив с ним соглашение о выплате долга, даже если срок исковой давности вышел. Подписывать указанный документ ни в коем случае нельзя.
Таким образом, исковая давность представляет собой прописанный на законодательном уровне срок, после которого банк или коллекторы утрачивают безусловное право требовать с должника выплату кредита. СИД принимается во внимание судьей исключительно по ходатайству ответчика. Неправомерные действия коллекторского агентства могут быть обжалованы в территориальном органе ФССП или прокураторе.
Чтобы разобраться в юридически трудной ситуации, запишитесь на бесплатную консультацию в компанию «Списание долгов». Грамотные специалисты подскажут, как правильно вести себя с банком, что делать при продаже долга коллекторам и как списать долги в связи с истечением срока давности. Просто позвоните нам, и вы получите квалифицированную помощь.
Срок исковой давности долга по кредиту при продаже долга коллекторам
Коллекторы – это организации, профессионально занимающиеся взысканием задолженности. Они выкупают долги у основных кредиторов, после чего к ним переходят все права кредиторов по отношению к должнику.
При этом истечение срока исковой давности (СИД) по закону не освобождает человека от преследований со стороны коллекторов – об этом многие не знают. Коллекторские организации часто выкупают даже просроченные долги, то есть те, по которым исковая давность прошла или на исходе.
Давайте разбираться, почему и зачем они так делают, какие ошибки совершают заемщики при общении с кредиторами и коллекторами и можно ли не отдавать долги после истечения сроков исковой давности?
Содержание
1. Что надо знать должнику о сроке исковой давности?
Срок исковой давности – это период, в течение которого кредитор может обратиться в суд для взыскания задолженности. Но с этим понятием связано множество юридических тонкостей, о которых не знают должники.
1 Если этот срок пропустить, то суд может отказать в иске только по этому основанию (на это и надеются должники).
2 СИД применяется только по требованию заинтересованной стороны судебного спора – автоматически суд его применять не будет.
3 Исковая давность по взысканию задолженности кредиторами и коллекторскими организациями составляет 3 года
4 В суд можно подать и после истечения исковой давности – это право у кредитора есть. Если должник не явится в судебное заседание или не заявит о применении СИД, то суд взыщет задолженность и дело передадут судебным приставам
5 Кредитор может подать заявление о восстановления срока исковой давности, если тот был пропущен по уважительным причинам – в этом случае срок фактически будет продлен и долг взыщут через суд даже после истечения трёхлетнего давностного срока
6 СИД может быть приостановлен или прерван – в этих случаях он фактически продлевается за пределы трехлетнего периода
7 СИД не распространяется на долги, которые уже переданы судебным приставам ко взысканию – они будут взыскиваться приставами по правилам исполнительного производства
2. Три ошибки должников, которые ведут к потере денег
Граждане неправильно понимают суть исковой давности.
В нашей юридической практике мы выделили топ-3 ошибок клиентов, которые ведут к потере денег и загоняют людей в кабалу к коллекторским организациям.
Должники скрываются, поэтому не знают, какие действия против них предпринимают коллекторы.
В результате коллекторы легко взыскивают и передают приставам даже спорные и просроченные долги, которые никогда не удалось бы взыскать, если бы на стороне должника работал хороший юрист.
Например, взыскатели обращаются в суд по упрощенной процедуре за выдачей судебного приказа – это возможно и без присутствия должника в суде, а потом передают этот приказ приставам ко взысканию. В результате замещик узнает о взыскании задолженности только тогда, когда у него спишут деньги или арестуют счета.
Если должник не отреагирует на иск, дело также рассмотрят в его отсутствие и вынесут решение в пользу взыскателя.
Совет эксперта: Даже в том случае, когда есть решение суда не в Вашу пользу, еще можно принять меры, если срочно обратиться к юристу – оспорить решение, подать ходатайство о восстановлении срока обжалования и т.д. Но здесь нужен опытный юрист-судебник, в законе много процессуальных тонкостей.
Ижко Иван Витальевич Ведущий юрист по гражданскому праву Опыт работы 10 лет
Должники надеются на срок исковой давности и не предпринимают никаких действий.
Это ошибка, порожденная неполной и недостоверной информацией из Интернета: многие думают, что истечение срока давности автоматически освобождает от всех долгов и взыскать их будет невозможно. Это не так!
Для того, чтобы применить СИД, заемщик должен явиться в суд (сам или направить своего юриста) и подать ходатайство о применении исковой давности. Иначе это правило просто не будут применять. Тогда суд вынесет решение в пользу кредиторов даже по «просроченному» долгу.
Должники ошибочно считают, что после 3-х лет невзысканные долги обнуляются.
Это неправда. Юридически человек все также считается должником, и это порождает правовые последствия:
во-первых, портит кредитную историю и не позволяет брать кредиты и ипотеки во всех банках страны;
во-вторых, коллекторы сохраняют в отношении должника все права, которые даны им для взыскания долга.
Если коллекторы не могут взыскать кредиторскую задолженность через суд, то по закону они имеют право взыскивать ее другими законными способами.
Эти способы перечислены в федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ: личные встречи, телефонный дозвон, в том числе и на работу, аудио- и текстовые сообщения по телефону, почтовые отправления, электронные письма, переговоры.
Подробнее об этом читайте здесь >>>>
Эти способы взаимодействия коллекторских организаций с должником не ограничены временем.
3. Взыскание задолженности коллекторами: какие последствия для должников?
Передача долга коллекторам порождает следующие последствия:
1 Официальным кредитором теперь становится коллекторская организация.
Она будет иметь все права первоначального кредитора в части суммы взыскания, процентов и штрафных санкций за просрочку.
2 Коллекторское бюро может применять по отношению к должнику меры воздействия в соответствии с законом N 230-ФЗ.
Набор таких мер достаточно широк, хотя возможности коллекторов и ограничены законом. Конечно, физическое воздействие и порча имущества законом запрещены, но инциденты до сих пор бывают.
Права коллекторов и должников перечислены в главе 2 федерального закона от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…»
К тому же для нормального человека постоянное давление на него и круг его общения будет весьма неприятным: информация о его финансовом положении становится известна окружающим, звонки от коллекторов поступают родственникам и на работу, коллекторы постоянно подстраивают встречи и т.д.
По закону можно ограничить и такое взаимодействие, но для этого надо общаться с коллекторской организацией и подать официальные уведомления.
Совет эксперта: Если Вас преследуют коллекторы, обратитесь к юристам, специализирующимся на работе с должниками. Все общение с кредиторами после этого за Вас будет вести юрист, он подаст необходимые заявления и посоветует, как защитить Ваши интересы в конкретной ситуации.
Ижко Иван Витальевич Ведущий юрист по гражданскому праву Опыт работы 10 лет
3 Коллекторы могут взыскать задолженность через суд.
После этого взысканием долгов занимаются судебные приставы, которые будут контролировать все финансовые поступления и счета должников.
4. Как рассчитываются сроки исковой давности, если банк продал долг коллекторам?
Продажа долга физического лица коллекторам не влечет продления срока исковой давности. То есть 3 года исковой давности отсчитывается с того момента, когда у первичного кредитора появилось право подать иск о взыскании задолженности.
С какого момента отсчитываются сроки давности:
Для ежемесячных платежей по кредиту Для каждого ежемесячного платежа отдельно – со дня, следующего за последним днем внесения ежемесячного платежа по графику платежей
Для пени (других штрафных санкций) за просрочку платежа Зависит от условий кредитного договора – пеня может начисляться в первый день просрочки или позже (по каждому периодическому платежу)
Проценты, пеня, неустойка являются дополнительными требованиями в спорах о возврате кредита. Значит, к ним должна применяться ст. 207 ГК РФ: если истек срок исковой давности по основному требованию, то считается, что исковая давность закончилась и для дополнительных требований.
Важно! Проценты и неустойку по кредиту можно взыскать в пределах срока исковой давности по основному долгу, если в кредитном договоре прямо не прописаны иные сроки.
5. Какие проблемы и риски ждут должников по делам о сроках исковой давности?
Рассказываем про 2 основные ловушки для должников, которые используют банки и коллекторы при взыскании долга по кредиту.
1. Банк требует досрочного погашения кредита в случае просрочки
Согласно ч. 2 ст. 811 ГК РФ, для договоров, по которым предусмотрен возврат долга частями, применяется такое правило: если должник просрочил время возврата очередной части долга, то кредитор имеет право потребовать досрочно вернуть ему всю оставшуюся сумму долга вместе с процентами за пользование этими деньгами (сумма процентов рассчитывается на момент его возврата).
Важно! Это очень невыгодно для должника, потому что с момента предъявления банком требования о досрочном погашении кредита срок исковой давности начинает течь заново.
То есть правила об отдельном сроке исковой давности для каждого просроченного платежа больше не будет применяться, а 3 года на судебное взыскание будут отсчитываться со дня, указанного в требовании банка о досрочном погашении.
В кредитных договорах обычно прописано, что банк имеет право потребовать досрочного закрытия кредита в случае просрочки платежа на 15 дней (сроки могут быть другими – зависит от договора).
2. В кредитном договоре отдельно оговорен срок исковой давности для процентов по кредиту
В договоре может быть указано, что проценты за пользование деньгами уплачиваются позднее срока возврата основной суммы кредита – в этом случае исковая давность для уплаты процентов исчисляется отдельно и не зависит от истечения срока исковой давности по основной сумме долга. Иными словами, в таком случае не будет применяться в пользу должника правило ст. 207 ГК РФ, о котором писали выше (срок давности по процентам и неустойкам истекает вместе со сроками давности по основному долгу). Значит, даже если истек давностный срок по основному долгу в целом или отдельным платежам, то срок для требований по возврату процентов еще не истек, так как считается отдельно.
Совет эксперта: Если Вы не можете платить по кредиту, то первое, что надо сделать – это проконсультироваться с юристом о возможности банкротства физлица в Вашем случае. Это законный способ списать долги и избежать проблем с коллекторами.
Ижко Иван Витальевич Ведущий юрист по гражданскому праву Опыт работы 10 лет
6. Что значит перерыв срока исковой давности?
В официальных разъяснениях Верховного Суда РФ (ВС РФ) есть 3 важные правовые позиции, касающиеся исковой давности по кредитным долгам. Согласно ст. 203 ГК РФ, если должник совершит действия, свидетельствующие о признании долга, то течение срока исковой давности прерывается. Это означает, что после перерыва трехлетний период начинает течь заново, что очень невыгодно для заемщика.
Верховный Суд РФ разъяснил, какие действия считаются признанием долга ( Постановление Пленума ВС РФ 29.09.2015 N 43 ):
- признание претензии;
- изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга;
- заявление об отсрочке или о рассрочке платежа;
- акт сверки взаимных расчетов, подписанный сторонами, и др.
Важно! Внесение очередного платежа не значит признания долга в целом – это следует из разъяснений ВС РФ.
7. Чего нельзя делать должникам при общении с коллекторами?
С учетом положений ст. 203 ГК РФ, заемщику не надо подписывать документы, свидетельствующие о признании долга: обязательство уплатить, заявления о перерасчете платежей или продлении сроков возврата и т.д. Коллекторы давят на человека, чтобы получить такие документы. Ведь в этом случае исковая давность начнет течь заново, и они могут взыскать даже те задолженности, сроки по которым давно прошли.
Подробнее о том, как вести себя с коллекторами, читайте здесь >>>>
Частые вопросы
Могут ли коллекторы взыскать долги, по которым истек срок исковой давности?
Это возможно. Коллекторы имеют право подать иск независимо от сроков давности. СИД будет применен только в том случае, если ответчик подаст об этом ходатайство судье. Если заемщик не является в суд или не заявляет о пропуске сроков, то суд рассмотрит дело по существу без учета правила о СИД.
Какой срок исковой давности для коллекторов?
Для коллекторских организаций применяется общее правило – 3 года с того момента, как кредитор узнал или должен был узнать о нарушении его прав. Однако исковая давность в некоторых случаях может прерываться или приостанавливаться. Коллекторы используют разные юридические уловки, чтобы этого добиться. Поэтому в спорах о долгах нужно работать со своим юристом – тонкостей слишком много, чтобы можно было дать один совет для всех случаев.
Что делать, если банк продал долг коллекторам?
В этом случае все права по взысканию перейдут к коллекторской организации.
У заемщика есть 3 законных варианта действий:
- вернуть долг;
- вынудит коллекторов обратиться в суд и применить правило об исковой давности (если это возможно в конкретном случае – надо консультироваться с юристом);
- подать заявление на банкротство физлица – в этом случае коллекторы будут общаться не с заемщиком, а с финансовым управляющим (нужно консультироваться с юристом о том, подпадает ли ваш случай под действие закона о банкротстве физических лиц).
Источник https://bankiros.ru/news/cto-delat-esli-bank-prodal-dolg-kollektoram-7449
Источник https://xn—-7sbhdeetb4appcc1ac.xn--p1ai/kompaniya/news/kakoy-srok-iskovoy-davnosti-pri-prodazhe-dolga-kollektoram/
Источник https://favorit-consult.ru/article/srok-iskovoj-davnosti-pri-prodazhe-dolga-kollektoram/