Бизнес под боком: как открыть кафе в Германии и что для этого нужно
Нет ничего приятнее, чем ваше собственное организованное, корректно работающее и, главное, прибыльное заведение в стране, где Вы живете. Но вот вопрос: как открыть его в Германии? В чем специфика местных норм законодательства? Как открыть ресторан или кафе так, как предписывает нам немецкая Фемида?
Собственное уютное небольшое кафе — мечта многих предпринимателей. Это обаятельный и интересный бизнес, ведение которого обеспечит вас стабильным доходом. А если кафе еще и на первом этаже дома, в котором вы живете — это просто великолепное решение! Доходное дело прямо рядом с местом жительства, как правило, развивается на 30% эффективнее за счет постоянного пребывания там собственника бизнеса.
Однако же, что нужно для того, чтобы открыть такое дело? Ведь собственное кафе в Германии — это ответственное мероприятие, необходимо согласовывать его учреждение с санитарно-эпидемиологической, пожарной и множеством других служб; разработать бизнес-план; закупить оборудование, мебель и расходные материалы; корректно открыть юридическое лицо.
Портал Aussiedlerbote Zeitung открывает тайну процесса организации собственного бизнеса. Как сделать это поэтапно, плавно и, что главное, на законных основаниях? Как правильно выбрать тип своего будущего ресторана или кафе? Давайте разбираться!
Маркетинг + стратегия = успех
Для успешной работы предприятия общественного питания необходимо выработать свою уникальную маркетинговую стратегию — выбрать запоминающееся название, продумать торговое предложение, сформировать саму идею заведения. Прежде чем запустить своё дело, следует выполнить определенные маркетинговые условия.
Как должна выглядеть маркетинговая стратегия? Маркетинговая стратегия — это инструкция о том, что нужно сделать, чтобы перейти от этапа «у нас есть кафе и первые клиенты» к процессу масштабирования. Стратегия отвечает на вопросы:
- ЗАЧЕМ мы это делаем?
- КОМУ мы это продаем?
- ЧТО мы продаем?
- КАК мы продаем?
- ГДЕ мы продаем?
Если у вас нет маркетинговой стратегии, то, скорее всего, ваш маркетинг происходит в темноте. Вы проверяете множество гипотез и огромная часть маркетингового бюджета тратится впустую на невероятное количество слепых попыток.
Стартовый багаж знаний — ваше преимущество!
Также получения официального разрешения со стороны надзорных органов само по себе недостаточно, чтобы успешно открыть ресторан. Вы должны иметь соответствующие навыки в ресторанном деле. Наиболее полезными для вас будут такие знания, как работа поваром в Германии или официантом, возможно, кухонным рабочим, администратором небольшого заведения или даже барменом.
Кроме того, следует иметь некоторые коммерческие знания в плане ведения бухгалтерского учета, ценообразования и т.д. В противном случае, придётся платить специалистам за предоставление их услуг. Некоторые предпочитают покупать готовую бизнес-модель по системе франчайзинга.
А не проще ли тогда купить франшизу?
Прежде всего, разберемся, что вообще такое франшиза?
Франчайзинг — это возможность осуществлять рыночную деятельность по разработанной третьими лицами бизнес-модели за оговоренную плату (паушальный взнос). Грубо говоря, это право работать под брендом и использовать технологии ведения бизнеса известной компании.
Приобретение франшизы означает покупку настроенного и идеально функционирующего бизнеса, в таких случаях и заключается договор франчайзинга. В соответствии с ним владелец бизнеса, в нашем случае ресторана, продает вам модель ведения бизнеса с уже готовыми маркетинговыми и финансовыми планами. Зачастую передается и название ресторана, и маркетинговые материалы (и даже маркетинговая политика), а иногда и управляющий персонал.
Всё готово, просто запускаемся!
Условия использования бренда или товарного знака регулируются в договоре франчайзинга. Таким образом, появляется шанс стать владельцем ресторана, открытого под чужим названием, но в своём городе. Самым ярким примером франчайзинга является сеть ресторанов быстрого питания Subway, имеющая больше 40 000 точек в более ста странах мира. Вдумайтесь в эту цифру — сорок тысяч заведений по всей планете! Сеть, открывшаяся в 1965 году, на сегодняшний день имеет оборот более десяти миллиардов долларов в год.
Преимущества франшизы состоят в том, что франчайзер помогает с обучением персонала, грамотно настраивает маркетинговую компанию, имеет за своими плечами узнаваемый и любимый аудиторией бренд. Но за покупку готовой бизнес-модели и предоставления услуг, помимо самой стоимости франшизы, иногда предусмотрены ежемесячные или ежеквартальные отчисления в пользу франчайзера (так называемые роялти). Кроме того, компания, которая продала вам право на однотипное ведение бизнеса, может предъявлять свои условия к вашему бизнесу, например, обязать к работе с определенными подрядными организациями и т.д.
Отличный пример — одна из крупных сетей пекарен и кофеен, головной офис которой обязывает все свои рестораны заказывать заготовки продуктов исключительно у своего прямого партнёра. За нарушение этих договоренностей предусматриваются существенные штрафы.
Или всё-таки самостоятельно? Что для этого нужно?
На самостоятельное открытие ресторана или кафе, возможно, уйдёт большее количество времени и финансовых ресурсов, однако при правильном анализе рынка и составлении бизнес-плана результаты не заставят себя долго ждать. Тем более, если вы вооружитесь полным набором знаний о специфике местного бизнеса и, возможно, проконсультируетесь с опытными специалистами.
Aussiedlerbote Zeitung предлагает вам ознакомиться с общим списком документов для получения лицензии на самостоятельное открытие ресторана в Германии.
- Удостоверение личности;
- Справка об отсутствии судимости. Получить документ можно в федеральном управлении юстиции;
- Предоставление информации из Центрального торгового реестра. Документ также запрашивается в федеральном управлении юстиции;
- Свидетельство о постановке на учёт в налоговой инспекции;
- Договор аренды для помещения под открытие бизнеса;
- Свидетельство о вступлении в торговую профессиональную ассоциацию;
- Справка о состоянии здоровья сотрудников;
- Доказательство участия в юридически установленном порядке обучения по охране здоровья и гигиене сотрудников;
- Получение лицензии на спиртные напитки.
Причем предоставление лицензии на продажу спиртных напитков зависит сразу от широкого ряда факторов. Не стоит полагать, что возможность разливать в вашем будущем заведении алкоголь достанется вам с такой легкостью, как это происходит в России. Немецкое законодательство намного более требовательно к лицензии. Рассмотрим все эти требования.
Во-первых, это личная надежность
Для оценки личной надежности необходимо предоставить официальное свидетельство, включающее выписку из Торгового Реестра и Налоговой Инспекции.
Во-вторых, профессиональная компетентность
Для того, чтобы похвастаться необходимой профессиональной квалификацией, вы должны присутствовать на собраниях Профессиональной Торговой Палаты, а также на брифингах, где обсуждается законодательство в сфере ресторанного бизнеса. Возможно, потребуется предоставление справки о первоначальных инструкциях из местных служб здравоохранения.
В‑третьих, это локальные требования
Требования включают в себя оценку помещений вашего будущего кафе. Необходимо предъявить корректный и уже действующий договор аренды или лизинга, кроме того, для доказательства должны быть оформлены документы, подтверждающие, что помещение может использоваться для целей торговли спиртными напитками. Да, такие узкоспециализированные документы нужны для получения лицензии на спиртные напитки.
Кафе открыто и работает. Что делать дальше?
Не стоит также забывать о ряде невероятно важных факторов, играющих ключевую роль в дальнейшем успешном функционировании вашего бизнеса. Открытие дела — это лишь полпути: опытные бизнесмены всегда следуют инструкциям, позволяющим развивать и улучшать заведение.
Не забывайте про анализ потенциальных клиентов на основе численности населения — как много посетителей зайдут в ваше заведение за сутки? Что они купят, сколько съедят и сколько выпьют? Это позволит вам наладить поставки нужных продуктов для кухни и бара и иметь в арсенале любимые блюда и напитки ваших посетителей. При этом нужно понять потенциал прохождения торговли на своем участке (этот параметр поможет выявить анализ плотности населения в районе открытия кафе).
Необходимы также такие важные элементы, как наличие парковки для клиентов (как вело, так и авто), а также пространства для организации питания клиентов на свежем воздухе при хорошей погоде. Террасы — ключевой магнит для летнего отдыха.
И не забывайте про планирование персонала. От грамотности и обученности сотрудников напрямую зависит успех вашего ресторана. Клиенты чаще будут посещать ресторан с вкусной едой, качественным сервисом, чистой и дружественной атмосферой. Сотрудники, преданные своему делу, обеспечат хорошую посещаемость вашего ресторана, а также сами смогут неплохо зарабатывать на чаевых.
В данной статье приведены лишь некоторые аспекты, призванные оказать помощь в организации своего ресторана в Германии. При открытии заведения следует предусматривать все возможные нюансы. Только конкурентоспособные заведения общественного питания способны надолго задерживаться в этой сфере.
Однако недостаточно просто открыть бизнес. Гораздо важнее уметь поддерживать его на всех этапах, продумывать все возможные проблемы и задолго до появления этих проблем изобретать пути их решения. Портал Aussiedlerbote Zeitung желает всем предпринимателям высокой продуктивности и успехов в бизнесе.
Читать также:
- В Дюссельдорфе переселенцы организовали криминальный бизнес на языковых тестах
- Германия открывает рестораны и кафе: когда и в каких регионах?
- Рестораны немецкой кухни: ТОП-10 мест в Берлине в 2021
Франчайзинг в Германии
В 2016 году число франчайзинговых систем в Германии составило 950, причем около 120 000 франчайзинговых партнеров управляют 160 000 предприятий с почти 700 000 сотрудников. Объем продаж составил почти 104 млрд. евро, что на 4,8% больше, чем ранее. За последние 10 лет количество желающих открыть бизнес в Германии по франшизе значительно возрастает.
В Германии нет Закона о франчайзинге то есть нет конкретных правовых положений, регулирующих договор франшизы в Германии. Тем не менее, применяются некоторые общие положения договорного права.
В спорах по франшизе суды прибегают к общим положениям закона об обязательствах и опираются на аналогии с другими типами договоров (например, коммерческое агентство). Положения Кодекса коммерческого права, законы о защите прав потребителей, законы о лицензиях и интеллектуальной собственности, законы о компаниях, а также законы о конкуренции и антимонопольном законодательстве также принимаются во внимание.
Закон ЕС также непосредственно применим, такой как Постановления правительства, предусматривающий блоковые изъятия (330/2010) и пересмотренный набор сопровождающих руководящих принципов по ограничениям.
Общий регламент ЕС о защите данных (2016/679) вступил в силу 25 мая 2018 года во всех государствах-членах ЕС, включая Германию. Этот регламент гармонизирует право на защиту персональных данных и свободное перемещение персональных данных по всей Европе. Франчайзинговые системы в Германии, которые собирают и используют персональные данные, подпадают под эти требования и будут подвергаться существенным штрафам в случае нарушения.
Открытие бизнеса в Германии по франшизе возможно либо как общество с ограниченной ответственностью (GmbH), либо как акционерная корпорация (AG), а некоторые также как GmbH & Co KG (товарищество с ограниченной ответственностью (KG), в котором генеральным партнером является GmbH.
В таких случаях франчайзеры предоставляют свои франшизы отдельным франчайзи как физическим лицам, которым затем предоставляется право учредить управляющую компанию в Германии (обычно GmbH). В такой компании они сами должны владеть хотя бы контрольным пакетом акций и брать на себя ответственность в качестве управляющих директоров.
Затем франчайзи будет разрешено осуществлять операции по франчайзингу через эту операционную компанию, но не обязательно становиться партнером по договору.
Франчайзер, как правило, требует от франшизополучателей предоставить информацию об их прошлом, обучении и финансовом положении, а также справку о несудимости. В отличие от франчайзера, чьи данные о компании и другая информация обычно являются общедоступными, информация о потенциальной франшизе как частном лице обычно ограничивается тем, что он или она сообщает и передает данные франчайзеру по запросу.
Покупка франшизы в Германии предполагает оплату вступительного взноса, который должен быть выплачен франчайзи за присоединение к системе и в обмен на услуги по развитию и интеграции, предоставляемые франчайзером. Кроме того, обычно франчайзер взимает ежемесячную плату за франшизу.
Большинство франчайзеров взимают минимальную ежемесячную плату, которая не зависит от оборота. Кроме того, для франчайзеров принято требовать уплаты определенного процента от ежемесячного оборота франчайзи в качестве так называемой «платы за рекламу».
В соответствии с немецким законодательством не существует законного права на продление договора о франшизе ни для стороны договора франшизы, ни для каких-либо других долгосрочных договорных отношений.
Однако суды постановили, что минимальный срок франчайзингового соглашения должен быть достаточно продолжительным, чтобы позволить амортизации инвестиций франчайзи. Это необходимо учитывать при определении первоначального срока действия договора франчайзинга.
Несмотря на то, что не существует законного права на продление соглашения о франшизе, в Германии часто предусматривается такая возможность.
Эти пункты предназначены либо как автоматическое продление первоначального фиксированного срока на определенные последующие периоды времени (например, дополнительный год за один раз), либо как опционное право для франчайзи.
При наличии опциона франчайзи имеет право уведомить (например, за шесть месяцев до истечения установленного срока), что он или она использует свое одностороннее право опциона на продление договора франшизы на оговоренный в договоре период (например, еще три или пять лет).
Если соглашение о франшизе предусматривает такое одностороннее право опциона, оно обычно связано с правом франчайзера отказать в предоставлении согласия на продление, если франчайзи не соблюдает стандарты, установленные соглашением, или сохраняется нарушение договора франчайзи.
Большинство соглашений о франшизе предусматривают право франчайзера контролировать соблюдение франчайзи стандартов качества в повседневной работе, например, посредством необъявленных проверок в обычное рабочее время. Франчайзеры обычно пользуются услугами региональных менеджеров, которые посещают франчайзи на обслуживаемой ими территории и проводят проверки. Если в договоре франшизы предусмотрены договорные штрафы в случае определенных нарушений, они могут быть наложены.
Немецкое законодательство позволяет франчайзеру вносить определенные системные изменения в соглашение о франшизе и требовать от франчайзи их выполнения при условии, что:
- запрос на внесение изменений сообщается с достаточным уведомлением;
- изменения не оказывают необоснованного влияния на франчайзи.
Подоходный налог
Физические лица облагаются подоходным налогом, который определяется в соответствии с Законом о подоходном налоге, если доход получен от видов деятельности, таких как франчайзи.
Налог на прибыль
Если франчайзи организован как юридическое лицо (например, компания с ограниченной ответственностью или GmbH), он облагается корпоративным налогом. В этом случае корпоративный подоходный налог является эквивалентом подоходного налога для физических лиц. Это стандартные 15% плюс налоговая надбавка в поддержку солидарности в размере 5,5%, которая выплачивается во всех случаях — как с подоходным налогом.
Налог с продаж
Каждый бизнес, управляемый физическим или юридическим лицом, должен платить налог на добавленную стоимость (НДС). Общая ставка НДС составляет 19%. Сниженная ставка НДС в размере 7% применяется, среди прочего, к продаже продуктов питания, журналов и книг, а также произведений искусства. Многочисленные особенности и исключения применяются. Например, 19% НДС взимается с еды, потребляемой на месте в ресторане, тогда как только 7% взимается с еды, которую клиент забирает.
Торговый налог
Муниципалитеты облагают налогом торговый доход от местных деловых операций. Ставка варьируется от 7% до 17,5%, в зависимости от местоположения заведения.Открытие бизнеса в Германии, как и открытие франшизы предоставляется возможным с сопровождением компании IQ Decision UK.
Самые популярные немецкие франшизы: 5 лучших
Бизнес по готовой модели распространен в Германии так же, как в других странах. Излюбленные франшизы здесь интересны и порой нестандартны. Первая позиция в топ-5 по количеству открытых отделений досталась Burgerme, занимающейся изготовлением и доставкой гамбургеров, второе – Rainbow (ремонт, реставрация, клининг), третье – ERA (консалтинг), четвертое – MBE (логистика и печать), и пятое – BoConcept (датская мебель).
В Германии существует не менее 1 000 готовых моделей бизнеса в самых разных областях с приемлемыми условиями сотрудничества. Когда бренд уже известен и не нуждается в рекламе, это дает определенные преимущества, такие как низкий уровень риска и возможность быстрого получения прибыли.
Интернет-платформа «Für Gründer» выбрала наиболее популярные франшизы Германии, основывалась на их доступности и динамичности развития.
Количество магазинов в стране
Источник: Für Gründer, сайты представленных компаний
5 место: BoConcept, 30 точек
Франшиза магазина дизайнерской мебели и аксессуаров для дома и офиса из Дании. Производство было организовано более 60 лет назад. Партнерам предоставляется полная самостоятельность наряду с масштабной поддержкой и программным обеспечением.
По состоянию на середину 2019 года открыто 320 магазинов в 65 странах. Планы – удвоить их количество.
Первоначальные вложения составляют внушительные 350 000 – 600 000 €, или 26,2 – 45 млн руб. Взнос – 25 000 €, или 1,87 млн руб. Рекламные сборы – 5%. Роялти нет.
Это интересно! Самая большая сеть франшиз в мире – Макдональдс. Однако сегодня в Германии новые рестораны практически не открываются, так как их уже достаточно много.
4 место: Mail Boxes Etc., 30 точек
Налаженная сеть логистики, круглосуточной доставки и печати. Представлена в виде 2 500 отделений в 40 странах мира. В Германии штаб-квартира находится в Берлине и обслуживает все немецкоязычные территории Европы. Открыто более 200 представительств.
Скриншот страницы MBE
Работа возможна по одному или все трем направлениям:
- PostNet – почтовая служба;
- AlphaGraphics – графика и печать;
- SpedinGo – онлайн-портал логистики.
Минимальная площадь помещения – 70 кв. м. Инвестиции – 14 500 €, или 1,08 млн руб. Вступительный взнос – 21 900 €, или 1,6 млн руб. Роялти – 6%, реклама – 4%. Оборот через 2 года – 200 000 €, или 15 млн руб.
3 место: ERA, 31 точка
Expense Reduction Analysts – всемирно известная компания, предоставляющая консалтинговые услуги. Она помогает своим клиентам повысить конкурентоспособность, оптимизировать затраты и процессы. Это чрезвычайно востребовано у малого бизнеса, поскольку держать подобных сотрудников в штате крайне невыгодно.
Скриншот главной страницы Expensereduction
Компания помогает с поиском клиентов и маркетингом. Однако самостоятельная работа также приветствуется. Проводится обучение для сотрудников. Ежегодно в общую клиентскую базу добавляется более 250 организаций. Оборот каждой точки – 100 000 – 300 000 €, или 7,5 – 22,5 млн руб., с третьего года работы.
Инвестиции на начальном этапе – 39 900 €, или 3 млн руб. Никаких других вложений не предусмотрено.
2 место Rainbow, 32 точки
Английская компания, предлагающая клининговые услуги и восстановление домов, пострадавших от затопления или пожара. Сегодня в мире открыто уже более 400 отделений.
Скриншот с сайта Rainbow-international
Только в Великобритании рынок услуг в этой сфере оценивается в 5,6 млрд фунтов стерлингов, или 448 млрд руб. Поэтому недостатка в клиентуре не бывает.
Стартовые инвестиции – 60 000 €, или 4.5 млн руб. Нет взносов, нет роялти. При этом достаточно финансировать из собственных средств только 30%. Остальные 70% компания помогает взять в кредит в банках-партнерах.
Кроме того, предлагается несколько вариантов вхождения. Можно сразу управлять бизнесом полностью самостоятельно или воспользоваться услугами франшизодателя.
1 место: Burgerme, свыше 100 точек
Самая успешная и прежде всего наиболее растущая франшиза в области доставки еды и гастрономии. Она была основана в 2010 году Стефаном Гшедерером и Йоханнесом Банквицем. Клиенты могут оформлять заказ непосредственно в магазине, через сайт или мобильное приложение. Это не только бургеры, но и картошка фри, салаты, соусы и напитки.
Скриншот портала Burgerme
Концепция проста, но уникальна для Германии – компания первой сумела объединить два мегатренда – «бургер» и «службу доставки» – и порадовать клиентов свежими домашними продуктами. Их доставляют за 30 минут.
Сегодня у Burgerme уже 50 партнеров, большинство из которых открыли несколько точек. Оборот – 30 млн €. Рост за 2019 год – уже 56%. В планах – 500 магазинов по всей стране.
Для успешной работы рекомендуется открывать точки в городах с численностью от 50 тыс. человек. Самое подходящее место для магазина – районы, где в получасовой доступности проживают около 20 тыс. человек. Компания предлагает полное сопровождение бизнеса на начальном этапе: от подбора места и автопарка, помощи в ремонте и установке оборудования, обучения персонала до маркетинга.
Первые инвестиции – 25 000 €, или 1,9 млн руб., и больше никаких платежей. Паушальный взнос – 27 500 €, или 2,06 млн руб. Роялти – 6%, рекламные сборы – 0,5%.
Источник https://aussiedlerbote.de/2021/10/kak-otkryt-kafe-v-germanii-i-chto-dlya-etogo-nuzhno/
Источник https://iqdecision.com/franchajzing-v-germanii/
Источник https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/populyarnyie-nemetskie-franshizyi/