Топ-7 успешных франшиз в сфере фаст фуда
На территории России франчайзинговый бизнес продолжает активно развиваться. Сфера общественного питания стала особенно популярной. Это направление сочетает в себе преимущества вроде выплат с доступными условиями, стабильности спроса, быстрой окупаемости. Актуальность повышается и благодаря низкому уровню рисков даже у начинающих. Но есть некоторые особенности, с которыми рекомендуется ознакомиться заранее.
Как это работает
Франшизу относят к инструментам, применяемым в работе не только по России, но и во всём мире. Подразумевается применение готовых моделей для предпринимательской деятельности. В неё входят:
- Секреты производства.
- Технология.
- Стратегия.
- Определённый бренд.
Соглашение по приобретению франшизы подписывают две стороны. Франчайзер – тот, кто владеет предприятием. Франчайзи – покупатель. От последнего требуется внести паушальный взнос. Предпринимательство ведётся от имени владельцев.
Инвестиция включает не только первоначальную цену приобретения, но и дополнительные расходы:
- Покупка сырья.
- Плата за оборудование.
- Аренда.
Роялти – дополнительная сумма, которую покупатель тоже обязан выплачивать владельцу бизнеса. Такие суммы бывают периодическими, либо фиксированными. Либо зависят от результатов финансовой деятельности.
В этом плане устойчивость сегмента общественного питания опережает другие направления. Прибыль приходит в самые короткие сроки, любые расходы окупаются.
Почему закрываются фаст фуды – бургерные, закусочные, шаурма и другие:
Готовые схемы бизнеса связаны с большим количеством привилегий при покупке. Сюда входит и возможность бесплатного обучения, торговые знаки и логотипы, известная рецептура блюд, и так далее.
Преимущества франчайзинга в сфере быстрого питания
Вот лишь некоторые положительные стороны, уже отмеченные на практике:
- Доступность последующих выплат.
- Низкий уровень первоначального взноса.
- Широкий выбор.
Самые дорогие бренды для приобретения – марки, связанные с зарубежными производствами. Вложения сохранятся на минимуме, если франшиза быстрого питания не связана с такими расходами:
- Дорогостоящего оборудования.
- Большого количества обученного персонала.
- Капитального помещения.
В этой сфере по доступности выигрывает стрит-фуд. Достаточно небольшой кабинки для приготовления закусок, чтобы получать прибыль. Отпадает необходимость в постоянном месте, на которое оформляют аренду. Фаст фуд легко перемещать туда, где находится максимальное количество покупателей.
Использование мексиканской кухни – направление, которое только начинает развиваться. Здесь представлены необычные блюда, которые в то же время отвечают принципам здорового питания. Другие национальные кухни тоже отличаются большим спросом:
- Итальянская.
- Тайская.
- Дагестанская.
- Турецкая.
Выбирая конкретную франшизу, будущий покупатель должен учесть несколько факторов:
- Проходимость.
- Престижность района, где будет находиться точка.
- Круг потребителей.
Быстрая окупаемость гарантирована для каждой франшизы, если первое время дело организовано правильно. В высокой рентабельности тоже не приходится сомневаться.
Как выбрать франшизу фаст фуда
Следует тщательно подойти к решению этого вопроса, иначе о максимальной прибыли можно забыть. Франчайзинговый рынок отличается динамичностью. Поэтому появляется много мошенников, продающих пустые названия, без реальных возможностей для дальнейшего развития.
Внимательный анализ всех условий франчайзера помогает свести к минимуму большинство рисков. Качество бизнес-модели, общая репутация имеют не меньший вес. Рекомендуется опираться на следующие принципы, когда встал вопрос о покупке того или иного бренда.
- Готовность франчайзера заниматься обучением.
Ведь в любом случае потребуется узнавать об особенностях процесса приготовления изнутри. Иначе со всеми тонкостями не разобраться. Объективную информацию легко получить, предварительно пообщавшись с персоналом. Разработанное меню вместе с личными секретами производства требует личного внимательного погружения.
К важным моментам относят тренинги, обмен опытом с другими участниками рынка.
- Популярность торгового знака.
Сюда относят маркетинговую стратегию вместе с запоминающимися логотипами. Если хотя бы часть условий владельцы бизнеса пытаются скрыть – это должно насторожить партнёров.
- Репутация.
Не менее важно присматриваться к году открытия компании, отсутствию проблем с органами контроля и по сборам налогов. Чем дольше франчайзер работает на рынке – тем меньше вероятность того, что покупатель столкнётся именно с мошенниками.
Лёгкость ведения дела и красивые презентации – то, чем обычно пытаются завлечь покупателей обманщики. Они обещают, что потери по финансам будут нулевыми, а риски – минимальными.
Если владелец бизнеса добросовестный – он заранее честно говорит о существующих проблемах, возможных трудностях.
Следует учесть и другие условия, выбирая франшизу фаст-фуда:
- Анализ по рынку, спросу на текущую продукцию.
- Опыт работы с персоналом.
- Наличие специалистов, должным образом подготовленных.
- Проходимость.
От 6 месяцев до двух лет – средняя окупаемость для предприятий, соответствующих всем требованиям, с рентабельной маркетинговой компанией. Сроки каждого конкретного случая зависят от первоначальных инвестиций, получаемой прибыли.
Выгодные предложения на рынке
Партнёры выбирают франшизы, чья работа будет отличаться максимальной отдачей. Далее описание наиболее привлекательных вариантов для сотрудничества.
Предприятие с новым форматом пиццы. Реализуют продукцию в виде стаканчика из теста, куда помещаются различные наполнители. Средний период окупаемости – два месяца. Вступительный взнос – нулевой, но без инвестиций на 200 тысяч рублей всё равно не обойтись. 5 тысяч рублей в месяц – размер роялти.
Название – от гёзлеме, турецких лепёшек. Подаются разными начинками, дополнением в виде национального чая. При реализации используются небольшие вагончики. 75 тысяч рублей – минимальный размер вступительного взноса. То же касается инвестиций, ежемесячные платежи по франшизе отсутствуют.
Занимаются продажей сосисок, запечённых в вафлях. Покупатель выбирает соус. Удобный вариант перекуса для тех, у кого нет много времени. В качестве вступительного взноса партнёры платят 69 тысяч рублей. 79 тысяч рублей – стандартные инвестиции, ежемесячные платежи не взимаются.
Со слоёным тестом в форме шарика. Начинку выбирает покупатель. Есть и стандартные формы запекания, только в меньших размерах по сравнению с аналогами. 190 тысяч рублей – размер первоначального взноса для всех. Инвестиций понадобится не меньше 250 тысяч. Взносы каждый месяц не взимаются.
Франшиза с гонконгскими вафлями, созданными из разных видов теста по пожеланиям покупателей. Соответственно, вступительный взнос и инвестиции одинаковы – по 179 тысяч рублей. Каждый месяц платить ни за что ни надо.
Компания выпекает пиццу из замороженных полуфабрикатов. Главное – чтобы постоянно работало электричество. И оборудование требует периодического обслуживания. Инвестиции – 715 тысяч рублей, условия по другим взносам отсутствуют.
Бизнес направлен на приготовление быстрой еды с максимальной пользой. Первоначальные взносы – от 650 до 950 тысяч рублей. 2 900 000 – необходимый размер инвестиций для дальнейшего продвижения.
Тонкости бизнеса по франшизе фаст-фуда
Можно выбирать любые проекты, как требующие серьёзных расходов, так и с минимальными вложениями. Необходимо руководствоваться следующими основными показателями:
- Где находится кафе, ресторан?
- Спрос.
- В каких условиях организовано будущее производство?
- Выбранная кухня.
Быстрый перекус на улице – направление, требующее меньше всего вложений. Такие кабинки легко переместить в новые места, где собирается больше народу. Места не требуют нанимать персонал в большом количестве. Свободного места не нужно во время приготовления блюд.
Как открыть фастфуд в России по франшизе:
Но финансовые обороты в этом случае тоже небольшие. Но внешние факторы, обстоятельства оказывают слишком большое влияение.
Более рентабельным и надёжным предприятием можно назвать бизнес, организованный внутри капитального строения. Но и денег тут требуется больше.
В сфере общественного питания на территории страны фаст-фуд долго остаётся лидером. В натуральном и стоимостном выражении отрасль продолжает расти. Поэтому открытие таких ресторанов и точек можно отнести к прибыльным бизнес-идеям. Начиная дело по франшизе, предприниматель имеет больше шансов выжить среди конкурентов.
Франшиза фаст фуда как бизнес
Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных. Важно правильно выбрать франшизу в зависимости от конкретных целей: например, для небольшого города или крупного мегаполиса будут разные советы по открытию ресторана. Подобный формат франчайзинга ориентирован на малый и средний бизнес.
Кризисный и посткризисный периоды для рынка фаст-фуда.
Кушать хочется всегда. И в посткризисные времена тоже. Сфера франшизы фаст фуда растет бешеными темпами, например, начиная с 2000 г., на рынок России вышли практически все зарубежные лидеры, а отечественные компании составили им достойную конкуренцию. В среднем, рынок фаст-фуда вырастает на 20% в год, и посткризис этому совершенно не помеха.
Чего нельзя сказать о кризисных временах, когда объем продаж снизился примерно на 20-25%. Успех фаст-фуда в посткризисный период объясняется тем, что завсегдатаи более дорогих заведений открыли для себя рестораны с недорогими блюдами, перестав посещать заведения общепита с высокими ценами. И это несмотря на то, что наименее обеспеченные клиенты, которые как раз и считались основными потребителями заведений фаст-фуда, перестали их посещать. На сегодняшний момент рынок восстанавливается.
Современные тенденции: варианты форматов
Интерес к ресторанам быстрого питания не угасает с начала 90-х годов XX столетия, когда в столице России был открыт первый McDonalds. Быстрое обслуживание, экономичность — все эти преимущества сделали свое дело, рынок постоянно растет и развивается.
Варианты франшиз фаст-фуда следующие:
- торговая точка на колесах, киоск, тележка (стрит-фуд);
- пиццерия, столовая, рестораны национальной кухни (мексиканской, индийской, кавказской и др.), кафе (стационарный фаст-фуд).
Первая категория — уличный фаст-фуд, часто страдает от низкоквалифицированного персонала, который обычно не заинтересован в продаже. Отказаться от такой схемы работы в последнее время многих заставляет еще и жесткое регулирование со стороны местных властей.
Стационарный фаст-фуд может располагаться в отдельном помещении или же в торговых комплексах с большим потоком посетителей.
Важно! Большая часть рынка принадлежит известным брендам: McDonalds, Крошка-Картошка, Теремок, KFC. Особенно это заметно в зонах фуд-корта. Для данных франшиз, как правило, делаются небольшие поблажки в виде сниженной арендной платы, поскольку они притягивают и удерживают посетителей в ТЦ.
В чем особенности франчайзинга для рынка фаст-фуда
Такой вид предпринимательских отношений — прекрасная схема для организации заведений быстрого питания, и бизнесмены поняли это давно (и не только в США и Европе). В Российской Федерации приверженцами франчайзинга являются около 30% предпринимателей, в основном это именно зарубежные бизнесмены. И тому есть несколько причин:
- технологичный бизнес;
- рынок имеет проверенные стандарты;
- облегченный метод финансового контроля и мониторинга качества.
Важно! Последнее особенно распространено, когда франчайзи только продает произведенные и поставляемые товары от франчайзера.
Однако стоит учитывать и некоторые трудности, с которыми столкнутся предприниматели при организации франшизы:
- нехватка хорошей коммерческой недвижимости, поскольку помещения, находящиеся в «проходных» местах уже могут быть заняты другими предпринимателями, либо же распределены по предварительному аукциону;
- высокая плата за аренду помещения (особенно заметно на точке по франшизе в фудкорте);
- жесткое регулирование со стороны местных властей вкупе со сложностью в решении проблем с санитарными требованиями: канализацией, водоснабжением и электричеством.
При покупке франшизы обязательно нужно обращать внимание на все нюансы.
На что обратить внимание при выборе франшизы
В первую очередь, для покупки франшизы необходимы финансовые средства. При выборе формата стоит обратить внимание не только на размер инвестиций, но и на актуальность формата: будет ли предложение пользоваться спросом.
Некоторые моменты, которые помогут выбрать подходящую именно для Ваших целей франшизу:
- выбор места для ресторана быстрого питания: оно должно иметь большую проходимость;
- торговая марка компании должна иметь хорошую рекламную поддержку;
- некоторые франчайзеры обязывают закупать оборудование только у них, другие предоставляют право выбирать оснащение франчайзи;
- часть франчайзеров осуществляет жесткий контроль качества и рецептуры, другие относятся к этому не так принципиально.
Важно! Покупатели скорее пойдут в уже ставшие известными рестораны фаст-фуда, нежели в малоизвестные. Именно такие франшизы будут всегда актуальны.
Достоинства и недостатки франшизы фаст-фуда
Как и любой другой бизнес формат, франшиза фаст фуда имеет свои преимущества и недостатки. В списке достоинств значатся:
- проверенные поставщики;
- быстрый рост рентабельности за счет испытанных схем в логистических маршрутах;
- обучение персонала;
- использование проверенных технологий при приготовлении блюд;
- применение готовой стратегии компании, которая при этом отработана и испытана годами;
- отсутствие расходов на маркетинг;
- получение технического оснащения по лояльным ценам.
Что касается минусов, то среди них стоит выделить:
- франшизы, по большему счету, рассчитаны на мегаполисы;
- большие стартовые вложения, которые не сразу окупятся;
- сложные требования корпоративных стандартов;
- непредвиденные нюансы, из-за чего можно не сразу достичь запланированного уровня рентабельности.
Важно! Решение о такой покупке, как франшиза кафе быстрого питания, должно быть четко продуманным, чтобы избежать многих рисков.
Алгоритм организации бизнеса
При организации ресторана быстрого питания необходимо следовать четкому алгоритму:
- сбор данных не только о спросе на продукцию, но и об имеющихся конкурентах;
- выбор формата заведения;
- предоставление бизнес-плана с поправкой на особенности региона;
- запуск.
Важно! Являясь новичком в бизнесе, лучше отдать предпочтение франшизе с полной поддержкой франчайзера, куда входят также обучение и консультирование. В противном случае бизнес может «прогореть» из-за незнания нюансов.
Перечень известных франшиз фаст-фуда
Рейтинг ТОПов франшиз быстрого приготовления выглядит следующим образом:
- BurgerCLUB (один из лидеров мирового уровня с поддержкой предпринимателя, без паушального взноса);
- «От Крылова Пироги» (первая отечественная сеть быстрого питания с русской, восточной и европейской кухней);
- Domino’s Pizza (международный лидер по изготовлению и доставке пиццы, с первоначальным взносом);
- Subway (международная компания с поддержкой франчайзи и предоставлением фирменной рецептуры);
- «Макбургерс» (лидер в России по денежному обороту денег и по открытию точек);
- «Хачапури тетушки Марико» (бренд с грузинской кухней, рентабельность достигает 35%);
- Pomodoro ROYAL (лидер по количеству мини-пиццерий, франшиза приносит быстрый доход — уже через месяц после открытия);
- «Гриль Хаус» (франшиза с эксклюзивной особенностью: приготовления прямо на глазах у клиента, с полной поддержкой и предоставлением оборудования).
Это не полный список, в интернет-каталоге франшиз быстрого питания можно найти много других популярных заведений.
Что делать, если в планах открыть франшизу фаст-фуда в маленьком населенном пункте
Открытие точки по франчайзингу в небольшом городе имеет свои особенности: так, например, не все оценят ресторан китайской кухни, такое заведение может закрыться почти сразу же после открытия из-за низкого спроса.
Как раз в небольшом населенном пункте проще всего организовать заведение в формате франшизы стрит фуда. Это может быть киоск, кафе, ресторан или тележка. Идеальный вариант — формат пиццерии «Додо Пицца». Этот бренд уже известен и предлагает различные блюда, включая пиццу, салаты и десерты.
Анализ рынка фаст-фуда показывает, что он еще долго будет пользоваться популярностью, однако нужно правильно организовать бизнес, ориентироваться на многие факторы (небольшой это город или же мегаполис, спрос и его специфику). Если учесть все нюансы, риск «прогореть» на бизнесе стремится к нулю.
Как выбрать кафе или ресторан быстрого питания: обзор популярных вариантов
26 Мая 2023
Поделиться
07 Апреля 2021
Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных.
Франшиза фастфуд — это «бизнес под ключ», сегодня такой подход пользуется большой популярностью как у начинающих предпринимателей, так и у опытных. Важно правильно выбрать франшизу в зависимости от конкретных целей: например, для небольшого города или крупного мегаполиса будут разные советы по открытию ресторана. Подобный формат франчайзинга ориентирован на малый и средний бизнес.
Кризисный и посткризисный периоды для рынка фаст-фуда.
Кушать хочется всегда. И в посткризисные времена тоже. Сфера франшизы фаст фуда растет бешеными темпами, например, начиная с 2000 г., на рынок России вышли практически все зарубежные лидеры, а отечественные компании составили им достойную конкуренцию. В среднем, рынок фаст-фуда вырастает на 20% в год, и посткризис этому совершенно не помеха.
Чего нельзя сказать о кризисных временах, когда объем продаж снизился примерно на 20-25%. Успех фаст-фуда в посткризисный период объясняется тем, что завсегдатаи более дорогих заведений открыли для себя рестораны с недорогими блюдами, перестав посещать заведения общепита с высокими ценами. И это несмотря на то, что наименее обеспеченные клиенты, которые как раз и считались основными потребителями заведений фаст-фуда, перестали их посещать. На сегодняшний момент рынок восстанавливается.
Современные тенденции: варианты форматов
Интерес к ресторанам быстрого питания не угасает с начала 90-х годов XX столетия, когда в столице России был открыт первый McDonalds. Быстрое обслуживание, экономичность — все эти преимущества сделали свое дело, рынок постоянно растет и развивается.
Варианты франшиз фаст-фуда следующие:
- торговая точка на колесах, киоск, тележка (стрит-фуд);
- пиццерия, столовая, рестораны национальной кухни (мексиканской, индийской, кавказской и др.), кафе (стационарный фаст-фуд).
Первая категория — уличный фаст-фуд, часто страдает от низкоквалифицированного персонала, который обычно не заинтересован в продаже. Отказаться от такой схемы работы в последнее время многих заставляет еще и жесткое регулирование со стороны местных властей.
Стационарный фаст-фуд может располагаться в отдельном помещении или же в торговых комплексах с большим потоком посетителей.
Важно! Большая часть рынка принадлежит известным брендам: McDonalds, Крошка-Картошка, Теремок, KFC. Особенно это заметно в зонах фуд-корта. Для данных франшиз, как правило, делаются небольшие поблажки в виде сниженной арендной платы, поскольку они притягивают и удерживают посетителей в ТЦ.
В чем особенности франчайзинга для рынка фаст-фуда
Такой вид предпринимательских отношений — прекрасная схема для организации заведений быстрого питания, и бизнесмены поняли это давно (и не только в США и Европе). В Российской Федерации приверженцами франчайзинга являются около 30% предпринимателей, в основном это именно зарубежные бизнесмены. И тому есть несколько причин:
- технологичный бизнес;
- рынок имеет проверенные стандарты;
- облегченный метод финансового контроля и мониторинга качества.
Важно! Последнее особенно распространено, когда франчайзи только продает произведенные и поставляемые товары от франчайзера.
Однако стоит учитывать и некоторые трудности, с которыми столкнутся предприниматели при организации франшизы:
- нехватка хорошей коммерческой недвижимости, поскольку помещения, находящиеся в «проходных» местах уже могут быть заняты другими предпринимателями, либо же распределены по предварительному аукциону;
- высокая плата за аренду помещения (особенно заметно на точке по франшизе в фудкорте);
- жесткое регулирование со стороны местных властей вкупе со сложностью в решении проблем с санитарными требованиями: канализацией, водоснабжением и электричеством.
При покупке франшизы обязательно нужно обращать внимание на все нюансы.
На что обратить внимание при выборе франшизы
В первую очередь, для покупки франшизы необходимы финансовые средства. При выборе формата стоит обратить внимание не только на размер инвестиций, но и на актуальность формата: будет ли предложение пользоваться спросом.
Некоторые моменты, которые помогут выбрать подходящую именно для Ваших целей франшизу:
- выбор места для ресторана быстрого питания: оно должно иметь большую проходимость;
- торговая марка компании должна иметь хорошую рекламную поддержку;
- некоторые франчайзеры обязывают закупать оборудование только у них, другие предоставляют право выбирать оснащение франчайзи;
- часть франчайзеров осуществляет жесткий контроль качества и рецептуры, другие относятся к этому не так принципиально.
Важно! Покупатели скорее пойдут в уже ставшие известными рестораны фаст-фуда, нежели в малоизвестные. Именно такие франшизы будут всегда актуальны.
Достоинства и недостатки франшизы фаст-фуда
Как и любой другой бизнес формат, франшиза фаст фуда имеет свои преимущества и недостатки. В списке достоинств значатся:
- проверенные поставщики;
- быстрый рост рентабельности за счет испытанных схем в логистических маршрутах;
- обучение персонала;
- использование проверенных технологий при приготовлении блюд;
- применение готовой стратегии компании, которая при этом отработана и испытана годами;
- отсутствие расходов на маркетинг;
- получение технического оснащения по лояльным ценам.
Что касается минусов, то среди них стоит выделить:
- франшизы, по большему счету, рассчитаны на мегаполисы;
- большие стартовые вложения, которые не сразу окупятся;
- сложные требования корпоративных стандартов;
- непредвиденные нюансы, из-за чего можно не сразу достичь запланированного уровня рентабельности.
Важно! Решение о такой покупке, как франшиза кафе быстрого питания, должно быть четко продуманным, чтобы избежать многих рисков.
Алгоритм организации бизнеса
При организации ресторана быстрого питания необходимо следовать четкому алгоритму:
- сбор данных не только о спросе на продукцию, но и об имеющихся конкурентах;
- выбор формата заведения;
- предоставление бизнес-плана с поправкой на особенности региона;
- запуск.
Важно! Являясь новичком в бизнесе, лучше отдать предпочтение франшизе с полной поддержкой франчайзера, куда входят также обучение и консультирование. В противном случае бизнес может «прогореть» из-за незнания нюансов.
Перечень известных франшиз фаст-фуда
Рейтинг ТОПов франшиз быстрого приготовления выглядит следующим образом:
- BurgerCLUB (один из лидеров мирового уровня с поддержкой предпринимателя, без паушального взноса);
- «От Крылова Пироги» (первая отечественная сеть быстрого питания с русской, восточной и европейской кухней);
- Domino’s Pizza (международный лидер по изготовлению и доставке пиццы, с первоначальным взносом);
- Subway (международная компания с поддержкой франчайзи и предоставлением фирменной рецептуры);
- «Макбургерс» (лидер в России по денежному обороту денег и по открытию точек);
- «Хачапури тетушки Марико» (бренд с грузинской кухней, рентабельность достигает 35%);
- Pomodoro ROYAL (лидер по количеству мини-пиццерий, франшиза приносит быстрый доход — уже через месяц после открытия);
- «Гриль Хаус» (франшиза с эксклюзивной особенностью: приготовления прямо на глазах у клиента, с полной поддержкой и предоставлением оборудования).
Это не полный список, в интернет-каталоге франшиз быстрого питания можно найти много других популярных заведений.
Что делать, если в планах открыть франшизу фаст-фуда в маленьком населенном пункте
Открытие точки по франчайзингу в небольшом городе имеет свои особенности: так, например, не все оценят ресторан китайской кухни, такое заведение может закрыться почти сразу же после открытия из-за низкого спроса.
Как раз в небольшом населенном пункте проще всего организовать заведение в формате франшизы стрит фуда. Это может быть киоск, кафе, ресторан или тележка. Идеальный вариант — формат пиццерии «Додо Пицца». Этот бренд уже известен и предлагает различные блюда, включая пиццу, салаты и десерты.
Анализ рынка фаст-фуда показывает, что он еще долго будет пользоваться популярностью, однако нужно правильно организовать бизнес, ориентироваться на многие факторы (небольшой это город или же мегаполис, спрос и его специфику). Если учесть все нюансы, риск «прогореть» на бизнесе стремится к нулю.
Выгодно ли приобретать франшизу фаст-фуд
Такое понятие как бизнес-инвестиции априори подразумевает желание инвестора в получении максимально возможного стабильного дохода.
И все начинающие предприниматели стремятся базироваться в своей деятельности на такой стратегии, которая бы позволила реализовать планы и достичь поставленных результатов. Как же создать оптимальную модель своего собственного дела в сфере HoReCa?
Преимущества и недостатки покупки франшизы фаст-фуд
Одним из наиболее популярных способов открытия точки общественного питания является покупка франшизы фаст-фуд.
Преимуществами такого варианта построения бизнеса считаются возможность получения готовой и просчитанной модели построения бизнеса (согласно заключаемому контракту франчайзи должен четко следовать всем критериям при поиске помещения и ориентироваться исключительно на определенную целевую аудиторию), а также получения доступа к торговым операторам по поставке оборудования и продуктов. И, конечно же, при организации фаст-фуда таким способов предприниматель получает брэндовое имя – это может быть франшиза Ростикс, франшиза Сбарро и т.д.
Но если вы хотите открыть быстрое питание или ищите наиболее выгодный вариант вложения денежных средств, то имейте ввиду, что существуют и недостатки франшизы фаст-фуд. Во-первых, существенное повышение расходов как на открытие (покупка франшизы стоит достаточно много денег), так и в процессе деятельности (франчайзи обязан ежемесячно отчислять роялти, то есть определенный процент от своей выручки).
Во-вторых, собственник бизнеса будет весьма ограничен в своих действиях, начиная с обновления и разнообразия меню и заканчивая стратегией продвижения. Этот фактор – чрезвычайно важен, так как порой «идеальная» модель бизнеса по франшизе «дает сбой», например, в некоторых регионах та самая просчитанная целевая аудитория по какой-либо причине не посещает открывшуюся точку общественного питания и, как следствие, выручка не растет. Обычно в случаях стагнации при развитии бизнеса или его упадка рекомендуется срочно предпринимать различные меры, например, слегка изменить концепцию, ввести другие блюда в меню, снизить конечную цену для потребителя или изменить позиционирование фирмы различными инструментами маркетинга. Но, франшиза ресторана или кафе не позволяет предпринимать такие шаги.
Как же создать оптимальную модель своего собственного дела в сфере HoReCa?
Наш Альянс предлагает наиболее эффективный способ построения бизнеса – открытие фаст-фуда по аналогии с концептами известных сетевых брэндов. Таким образом, удастся использовать преимущества рассчитанных моделей бизнеса операторов и избежать всех их недостатков. Гибкость в принятии решений, в ценовой политике, в ассортименте блюд, в рекламной кампании – позволяет создать действительно эффективную модель и адаптироваться ее под целевую аудиторию.
И всё это без покупки франшизы фаст-фуда. А, самое главное, вы сможете существенно снизить свои первоначальные расходы и потратить бюджет более эффективно. При использовании этого варианта удается существенно снизить риски.
Что именно может дать сотрудничество с Альянсом?
Наши специалисты разработают уникальную концепцию будущего заведения, ориентируясь на ваши пожелания. Вы хотите базироваться на продаже блюд из курицы и не покупать франшизу ростикс? Мы внедрим оригинальную идею дизайна помещения, оформления меню, фирменный стиль, придумаем запоминающееся яркое название, разработаем рецептуру блюд (в частности с основным ингредиентом – куриное мясо), предложим список поставщиков оборудования и продуктов (известных сетевых операторов, работающих в том числе и с Макдональдс). Создадим эскиз проект и дизайн проект с визуализацией в 3D, при желании поможет подобрать персонал, проведя с ним мастер-класс от шеф-повара и будем оказываться весь спектр услуг по открытию фаст фуда, включая ресторанный консалтинг.
Источник https://fbm.ru/frajjchajjzing/top-7-uspeshnyh-franshiz.html
Источник https://franchiser.ru/articles/reviews/334-franchises-fastfood
Источник https://www.tasty-team.ru/media/articles/vygodno-li-priobretat-franshizu-fast-fud/