Нетто-приток средств в ПИФ в первом квартале 2024 года резко замедлился

Нетто-приток средств в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) в первом квартале 2024 года резко замедлился после рекордных показателей кварталом ранее, следует из данных, приведенных Банком России в «Обзоре ключевых показателей управляющих компаний» (УК). За январь – март этого года чистые поступления в ПИФ составили 282,9 млрд рублей, а за октябрь – декабрь прошлого они находились на уровне 1,7 трлн рублей.

Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Чистый приток средств в ЗПИФ в первом триместре 2024 года сократился квартал к кварталу более чем в шесть раз, до 243,1 млрд рублей. Почти 90% его было обеспечено корпоративными ЗПИФ, 8% — массовыми фондами и не более 1% — индивидуальными ЗПИФ (последние были абсолютным лидером по притоку среди всех видов ПИФ в конце прошлого года).

Интервальные паевые инвестиционные фонды (ИПИФ). В январе — марте чистый приток средств в ИПИФ снизился более чем в 3,5 раза, до 7,9 млрд рублей.

Биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ). В первом триместре нетто-приток средств в БПИФ составил 29,5 млрд рублей, что в 4,9 раза меньше, чем кварталом ранее. При этом «третий квартал основной объем чистого притока приходился на фонды, стратегии которых предполагают краткосрочное размещение средств клиентов в инструменты денежного рынка».

Открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). ОПИФ в январе — марте стали единственным видом ПИФ, где приток средств ускорился по сравнению с четвертым кварталом прошлого года: чистые взносы в ОПИФ составили 2,3 млрд рублей, что более чем в два раза выше, чем в предыдущем триместре.

За первые три месяца этого года суммарная стоимость чистых активов (СЧА) всех российских ПИФ увеличилась на 6,5%, до 13,2 трлн рублей. Этот рост был обеспечен как чистым притоком средств, так и положительной доходностью фондов, средневзвешенное значение которой выросло квартал к кварталу по всем типам ПИФ, кроме ЗПИФ.

Общее число пайщиков ПИФ в первом квартале 2024 года увеличилось почти на 1,1 млн единиц – в основном за счет розничных неквалифицированных инвесторов – пайщиков БПИФ. В результате число розничных инвесторов ПИФ достигло 10,9 млн человек. Общее количество уникальных (показатель исключает дублирование пайщиков, владеющих паями нескольких фондов одной УК, но не исключает дублирования при владении паями фондов разных УК) на 31 марта составило 8,1 млн лиц, что на 0,6 млн больше, чем в начале года.

Количество ПИФ за январь – март этого года выросло на 69, до 2714 единиц. Основной рост, как и в предыдущем квартале, пришелся на ЗПИФ (+63 единиц, все новые фонды предназначены для квалифицированных инвесторов). Число ОПИФ выросло на четыре штуки, ИПИФ – на две единицы, БПИФ – не изменилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *