Новые максимумы индекса МосБиржи

Индекс МосБиржи обновил новые локальные максимумы, совет директоров «ТКС Холдинга» предложит акционерам рассмотреть вопрос интеграции Росбанка, а МЭА спрогнозировало дефицит на рынке нефти в 2024 году. Подробнее об этих и других важных новостях прошедшей недели в еженедельном дайджесте от экспертов ТРИНФИКО.

Что нового:
• Экспортеры и их дочерние компании смогут претендовать на разрешение не продавать валюту – его будет выдавать правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями.
• Совет директоров «ТКС Холдинга» одобрил программу обратного выкупа акций. Их будут приобретать как на МосБирже, так и на внебиржевом рынке. Стало известно и о том, что совет директоров компании предложит акционерам рассмотреть вопрос интеграции Росбанка в состав группы «Тинькофф».
• Страны ОПЕК+ в феврале превысили обещания по добычи нефти на 420 тыс. баррелей в сутки из-за роста производства в Ираке, Казахстане и ОАЭ.
• Владимир Путин победил на президентских выборах в России с результатом 87.29%.
• По данным Росстата годовая инфляция в России ускорилась в феврале до 7.69% с 7.44% на конец января.

На прошлой неделе индекс МосБиржи обновил локальные максимумы с февраля 2022 года, однако на момент закрытия торгов потерял 0.5%. Долларовый индекс РТС вслед за ослаблением курса рубля снизился на 2.8%.

На рынке акций наблюдались смешанные настроения. Во многом это стало следствием публикации финансовой отчетности Лукойла, Татнефти, МТС, ТКС и других компаний. В понедельник возобновились торги акциями «ТКС Холдинга» после его редомициляции в Россию – в моменте котировки опускались более чем на 5%, однако в дальнейшем вышли в плюс. Ситуация наглядно демонстрирует способность угрозы «навеса распродаж» влиять на рыночные цены.

Стоимость нефти марки Brent достигла 4-месячного максимума – $85.3 за баррель. Поддержку котировкам оказало, в том числе, изменение прогноза МЭА по балансу на мировом рынке нефти в 2024 году. Аналитики ожидают дефицит в 300 тыс. баррелей в сутки вместо профицита, который предполагался ранее.

В США индексы вновь обновили исторические максимумы, но по итогам недели снизились. Рынок умеренно негативно воспринял данные по инфляции: CPI за февраль выросла до 3.2% в годовом выражении с 3.1% в январе (консенсус-прогноз – 3.1%). В эту среду состоится заседание Федрезерва США. Эксперты ожидают, что регулятор сохранит ставку на текущем уровне 5.25-5.50%.

В пятницу 22 марта также состоится заседание Банка России. Консенсус-прогноз предполагает, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 16%. Однако рынок будет пристально следит за комментариями Эльвиры Набиуллиной во время пресс-конференции. Согласно опросу ЦБ, консенсус-прогноз размера средней ключевой ставки до конца года вырос до 14.5% в марте против 13.9% в феврале. Доходности вдоль кривой ОФЗ продолжили расти, а сама кривая теперь полностью находится выше уровня в 13%. Очевидно, рынок закладывает ухудшение прогнозов по траектории ключевой ставки и ожидает первого снижения уже ближе к концу III квартала.

• Что важно знать инвестору:
Прошлогоднее повышение ключевой ставки Банком России оказало существенное давление на облигационный рынок. Сейчас уровни доходностей близки к своим пиковым значениям, что позволяет инвесторам зафиксировать повышенный размер премии.

Основными драйверами дальнейшего роста рынка акций остаются выплата и реинвестирование дивидендов, переоценка стоимости российского рынка, сокращение дисконта на сырьевые товары и сохранение относительно слабого курса рубля.

Источник