Бизнес-план: значение, виды, структура и пошаговая инструкция создания

Содержание

Бизнес-план: значение, виды, структура и пошаговая инструкция создания

Успех бизнеса зависит от тщательно продуманной идеи, которую проанализировали и зафиксировали в документе. Если предприниматель не учтет риски и не выявит перспективы развития организации, он может понести убытки. И чтобы избежать ошибок, нужно создать бизнес-план проекта, который покажет его сильные и слабые стороны, а также поможет получить инвестиции. В этой статье мы разберемся, как составить бизнес-план, а также рассмотрим его виды, стандарты бизнес-планирования и узнаем — в чем же заключается его эффективность.

Содержание:
  • Что такое бизнес-план
  • Кому и зачем нужен бизнес-план
  • Цели бизнес-плана
  • Задачи бизнес-плана
  • Принципы бизнес-планирования
  • Виды бизнес-планов
  • Для внутреннего рассмотрения
  • Для внешнего рассмотрения
  • Известные стандарты бизнес-планирования
  • Как составить бизнес-план: структура и содержание
  • Подготовка
  • Титульный лист
  • Меморандум о конфиденциальности
  • Резюме
  • Цели
  • Анализ отрасли
  • Функции
  • Продажи и услуги
  • Маркетинг
  • Производство
  • Организация
  • Финансы
  • Оценка рисков
  • Приложения
  • Типичные ошибки при составлении бизнес-плана
  • Заключение

Что такое бизнес-план

Бизнес-план — это документ, в котором подробно описаны действия по развитию проекта, стартапа или крупной компании. Он позволяет узнать перспективные методики для управления предприятием, оценить риски, а также рассчитать первоначальные расходы и доходы.

В бизнес-плане содержится информация:

  • Об инициаторе проекта.
  • Описание продукции или услуг.
  • Анализ рынка.
  • Маркетинговая стратегия.
  • Экономические расчеты ведения деятельности.
  • Эффективность идеи.

В документе присутствует текст, графики, таблицы, фотографии, расчеты, отчеты, данные исследований и тому подобное. Главное — избегать воды и не уходить от сути идеи.

Перед тем, как начинать составление бизнес-плана, ответьте себе на три вопроса:

  1. Что есть на данный момент? Оцените свои знания и попробуйте выяснить, какие нюансы вам следует изучить, чтобы избежать ошибок на старте и не слить капитал, который вы отложили на свой проект. Предпринимателям, занимающимся бизнесом не первый год, будет проще расписать свои идеи и с ходу сказать, какие риски их ждут. Подумайте, возможно, у вас уже есть часть необходимого оборудования или вы знаете, где арендовать помещение.
  2. Какого результата вы хотите добиться? Ответ «получить прибыль и захватить весь рынок» — это не ответ. Конечный результат должен оцениваться в цифрах и показателях. Например, детально распишите, какую нишу вы хотите занять, какую мысль несете потребителям, на какой объем производства нужно выйти к концу года или через пять лет.
  3. Какие действия нужно совершить, чтобы прийти к достижению вашей цели? Распишите четкий план действий — сколько денег вложить в закупку материалов, какие бумаги потребуются для оформления сертификатов и лицензий, как продвигать готовую продукцию и какие специалисты вам помогут в реализации проекта.

Кому и зачем нужен бизнес-план

А теперь давайте выясним цели и задачи бизнес-плана и разберемся, какую информацию нужно разместить для лиц, которые принимают решения.

Цели бизнес-плана

  1. Оценка и анализ перспектив развития будущего проекта. Идея может показаться прибыльной на этапе формирования, но при тщательном разборе рисков проект оказывается убыточным.
  2. Убеждение инвесторов, готовых вложить средства.
  3. Допуск к получению субсидий и государственной поддержки — например, грантов.

Задачи бизнес-плана

  • Определить направление бизнеса.
  • Оценить рынок сбыта и его особенности.
  • Утвердить краткосрочные и долгосрочные цели.
  • Разработать стратегию продвижения.
  • Выяснить, какие специалисты нужны для реализации проекта.
  • Определить качество продукта и оценить масштаб производства.
  • Оценить риски и издержки.
  • Прописать бюджеты на всех этапах реализации проекта.
  • Рассмотреть варианты маркетинговых мероприятий.
  • Указать экономические показатели и параметры, по которым будет оцениваться каждый этап реализации плана.

Бизнес-план может составляться для нескольких групп лиц — от этого будет зависеть регламент его оформления.

Параметры Для себя и сотрудников Для инвесторов
Для кого? Сам предприниматель и сотрудники Сторонние предприниматели, банки, кредиторы, партнеры, государство
Для чего? Составить четкий план действий для каждого участника процесса и понять, как прийти к желаемому результату Доказать эффективность вложения денежных средств, а также показать важность проекта для общества
Важная информация в документе Показать этапы и расписать бюджеты Подробно отразить эффективность инвестиций, доходов, рентабельности и окупаемости — с подтверждающими данными
Требования к оформлению План отражает только важные этапы. Его не обязательно оформлять, распечатывать и прописывать резюме.

В бизнес-плане для внутреннего рассмотрения главное — отразить реальную ситуацию

Например, популярный стандарт бизнес-планирования от UNIDO включает такие разделы:

  • Резюме.
  • Описание отрасли и компании.
  • Описание услуг или товаров.
  • Продажи и маркетинг.
  • План производства.
  • Организационный план.
  • Финансовый план.
  • Оценка эффективности проекта.
  • Гарантии и риски компании.
  • Приложения.
    Документ нужно составить аккуратно, избегая ошибок и неточностей. При этом добавляются: текст, таблицы, графики, результаты исследований и диаграммы. К письменному плану можно сделать презентацию и предоставить образцы продукта

Пример одной идеи, которая расписана на два бизнес-плана:

Для внутреннего рассмотрения. Команде разработчиков сайтов нужно 3 компьютера, интернет, рабочее пространство — стол, стул, канцелярские принадлежности, наушники; кухня и зона отдыха. На старте можно начать работать из дома, а позднееарендовать помещение или снять коворкинг. Итоговая сумма расходов для начала: компьютеры + заказ обеда по 500 рублей на каждого = 251 500 рублей.

Для инвесторов. Для эффективной работы команды необходимо: 250 000 рублей на компьютеры, 600 рублей на интернет в месяц, 50 000 рублей на создание рабочего пространства для каждого сотрудника, обустройство кухни — 100 000 рублей и заказ обеда — 500 рублей в день на одного специалиста.

Принципы бизнес-планирования

Для того чтобы ваш бизнес-план получился внятным и эффективным, следуйте этим принципам при его составлении:

  • Единая структура. Все инструкции и задачи, описанные в бизнес-плане, не должны противоречить друг другу. Они дополняют этапы и помогают добиться желаемого результата.
  • Непрерывность действий. План создается для того, чтобы постоянно отслеживать динамику, статистику и планировать, что делать дальше. Не делайте бизнес-план для галочки — это полезный инструмент для понимания того, как двигаться к поставленной цели.
  • Гибкость. Если на каком-либо этапе выяснилось, что выбранная стратегия не работает или наносит вред бизнесу — внесите корректировки. Предприниматель должен заранее понимать, что одну из ключевых ролей на рынке играет именно гибкость. От этого и будет зависеть результат его действий.
  • Точность. Детально распишите все ваши действия и задачи. А к качественным показателям добавьте количественные составляющие. После того, как напишете бизнес-план, проверьте еще несколько раз все этапы и пересчитайте данные.

Виды бизнес-планов

Мы уже начали рассматривать основные виды бизнес-планов целевого назначения — внутренние и внешние. Они в свою очередь делятся еще на несколько подвидов. Давайте рассмотрим каждый подробнее.

Для внутреннего рассмотрения

Управленческий бизнес-план. В документе отражаются основные этапы достижения целей. Здесь также указаны конкретные задачи и роли сотрудников, а также взаимодействие между отделами.

Такой бизнес-план позволяет оценить вклад каждого участника и понять, как избежать ошибок и достичь поставленных целей. Это может быть как план на этапе создания компании, так и внедрение идеи в существующую организацию.

Бизнес-план проекта. Документ, который позволяет рассчитать объем капиталовложений в реализацию идеи.

Это может быть крупный стартовый проект по реализации производства или долгосрочная идея в рамках какого-либо периода, которую компания хочет внедрить в основной рабочий процесс. Например, открытие нового направления на заводе по производству машин — разработка модельного ряда автомобилей на автопилоте с использованием искусственного интеллекта.

Целевой бизнес-план. Это разовый проект, который дополняет основной бизнес-план.

Например, выбор точек, где компания разместит свой продукт — массажные кресла, на которых люди смогут расслабиться после шопинга. В плане можно отразить результаты исследования с выкладками по местам наибольшего скопления людей, а по каждой точке расписать расходы на аренду места в помещениях — торговых центрах, вокзалах, аэропортах, бизнес-центрах и гостиницах.

Для внешнего рассмотрения

Бизнес-план для инвесторов. Документ, в котором отражены результаты исследований рынка, варианты стратегий развития и объемы финансовых вливаний. Собранная информация должна убедить инвесторов вложиться в реализацию проекта.

Бизнес-план для получения кредита. Документ разрабатывается для того, чтобы получить заем или кредит в банке. Как и в предыдущем бизнес-плане, вы показываете примеры своих исследований и отражаете эффективность вашей идеи — окупаемость и рентабельность проекта. Здесь важно подчеркнуть, что вся информация должна быть сконцентрирована на этих двух показателях — чтобы банк понимал сроки возврата средств и какой процент он вам выставит.

Бизнес-план для продажи действующего проекта. Документ для будущих владельцев, где вы можете отразить отчеты по вашей деятельности и показать эффективность проекта. Также вы рассчитываете условия продажи.

Известные стандарты бизнес-планирования

Давайте подробнее рассмотрим стандарты оформления бизнес-планов, которые вы можете использовать.

Популярные международные стандарты бизнес-планирования:

  • Придуман Организацией по промышленному развитию и международному промышленному сотрудничеству ООН — UNIDO, или United Nations Industrial development organization. Берется как первоисточник и используется в других методиках.
  • Разработан консалтинговой фирмой BFM Group. Один из самых подробных стандартов, основной акцент в котором делается на маркетинге и финансово-экономическом анализе.
  • Создан Европейским банком реконструкции и развития — ЕБРР. В документе особое внимание уделяется финансовым показателям.
  • Проект Швейцарской консалтинговой ассоциации KPMG International Cooperative, или KPMG International. Ориентирован скорее на менеджмент и внутренние процессы, нежели на инвесторов.

Таблица сравнения структур оформления по стандартам бизнес-планирования:

UNIDO BFM Group ЕБРР KPMG
Резюме Титульный лист Титульный лист Резюме
Идея проекта Меморандум о конфиденциальности Меморандум о конфиденциальности Продукция и услуги
Анализ рынка Резюме Резюме Анализ рынка и отрасли
Продукция и услуги Общие положения — о компании и проекте Описание предприятия — текущая деятельность, количество сотрудников, история создания Целевые рынки и ценообразование
Маркетинг Маркетинг Идея проекта Стратегия продвижения
План производства Организация Финансы Управление
Организация Инвестиции Приложения Финансы
Финансы Производство Приложения
Оценка эффективности Финансы
Анализ факторов риска Оценка рисков
Приложения Приложения
Информация об обеспечении проекта

Как составить бизнес-план: структура и содержание

В этом разделе мы подробно рассмотрим структуру бизнес-плана и в деталях разберем каждый раздел с примерами. Но сначала обсудим, как подготовиться к разработке бизнес-плана.

Подготовка

Перед тем, как садиться за бизнес-план, соберите все необходимые данные:

  • Анализа рынка и конкурентной среды. Какова ситуация в стране и в том городе, где вы планируете вести бизнес, на что есть спрос и как рынок отвечает на него своими предложениями, кто лидер в вашей нише и какие есть конкуренты.
  • Сбор исходных данных об организации и проекте. Какая форма управления у вашей компании, какое количество инвестиций вам требуется для развития бизнеса, кто должен помогать вам в достижении целей, какие материалы вам нужны для производства, какие активы у вас уже есть и тому подобное.
  • Структура финансовой модели для вашего проекта. Где и как вы будете проводить расчеты — Excel, онлайн-калькуляторы, Project Expert, или закажете сбор аналитики у компании, которая подготовит для вас все необходимое.
  • Написание бизнес-плана. Далее решите, какой вид бизнес-плана вам нужен, и выберите вариант оформления.

Титульный лист

Это, можно сказать, обложка вашего документа, поэтому титул необходимо заполнить аккуратно и правильно.

На титульном листе нужно указать:

  • Полное название проекта.
  • Наименование организации, которая будет использовать и реализовывать план.
  • Местоположение компании.
  • Контактные данные — номер телефона, электронная почта.
  • Сведения о руководителе компании или составителе документа.
  • Дата создания бизнес-плана.

Чтобы сразу заинтересовать инвесторов, добавьте:

  • Время окупаемости проекта.
  • Планируемый доход.
  • Объем финансовых вложений в реализацию проекта.

Пример данных, которые важно указать:

Вариант оформления документа в Microsoft Word, показывающий, как можно разместить информацию на первом листе.

Меморандум о конфиденциальности

Здесь добавляют информацию об авторском праве и разрешении либо запрете копировать содержимое документа и размещать данные в других источниках.

Пример оформления меморандума о конфиденциальности.

После данной информации можно разместить содержание документа со всеми пунктами и подпунктами.

Резюме

Это сжатая информация о проекте, которая собирает краткие выжимки из всех разделов бизнес-плана. Именно по этой странице у инвесторов формируется полное представление о проекте.

Резюме пишут в последнюю очередь, когда у вас уже готовы все описания по проекту, разработаны стратегии и рассчитаны показатели эффективности.

Важно! Резюме желательно уместить на одну или две страницы, но так, чтобы оно воодушевило другую сторону вложиться в проект.

Примерный план резюме — в вашем случае он может отличаться:

  • Цели и задачи проекта.
  • Сроки реализации бизнес-плана.
  • Этапы или шаги по воплощению проекта.
  • Методы.
  • Актуальность и уникальность идеи.
  • Объем вложений.
  • Сроки окупаемости и уровень дохода.
  • Оценка эффективности — итоговые цифры из расчетов. Уделите этому пункту больше времени и представьте данные в формате таблицы или графика.
  • Возможные риски.

Главное — не приукрашивайте информацию. Опытные инвесторы наверняка заметят неточность и могут сразу отказаться от проекта, даже не прочитав документ до конца.

Пример, как можно заполнить и оформить резюме:

Цели

В следующем разделе важно отразить ключевые цели, которые вы перед собой ставите. Это может быть деятельность по ведению бизнеса либо конкретный продукт или услуга.

Также здесь указывают:

  • Технологические процессы. Их можно отразить схематично — в виде инфографики в майнд-картах, таблицы, картинки, или указать несколько важных пунктов. Более глубокий разбор оставьте для следующих разделов.
  • Преимущества для потребителей с доказательствами: цифры, таблицы, исследования и тому подобное. Кратко и четко.
  • Уникальность проекта. Укажите особенность вашей идеи — ради чего именно к вам придут потребители. Это может быть новый продукт на рынке или низкая себестоимость материалов для производства товара.
  • Перспективы развития. Показать инвесторам, как и какими способами вы будете развивать проект после реализации плана. Например, расширение производства, обучение сотрудников или выход на международный рынок.
  • Патенты и авторские права. Если у вашей идеи уже есть патент, покажите это инвесторам — это будет еще одним доказательством уникальности проекта.

Анализ отрасли

В этом разделе указывают выкладки по результатам исследования рынка и его потребителей в масштабах города, страны или мира. Данные можно указать в тексте или выделить в таблицу. Главное — чтобы в этом разделе была собрана вся доступная информация, которая подтверждает ваши цели, задачи и актуальность идеи.

Показатели, которые можно включить в раздел «Анализ отрасли»:

  • Объем рынка.
  • Портрет клиента и описание сегментов ЦА.
  • Влияние внешних факторов на развитие ниши.
  • Анализ конкурентов.
  • Ценообразование.
  • Варианты продвижения продукции.

Данные можно взять из публикаций СМИ, Росстата и других источников, где приведены исследования рынка и ситуации в экономике и политике.

Расскажите инвесторам, какой товар популярен в вашей нише, а какой не пользуется спросом. Оцените перспективы вашей идеи для города и его жителей. Изучите конкурентов и покажите их преимущества и недостатки — с кем вы будете соперничать на равных, а до кого еще нужно «дорасти».

Рекомендуем к прочтению! Узнайте, как протестировать нишу для бизнеса.

Ниже приведен хороший пример анализа отрасли с таблицами и исследованиями рынка гостиничного бизнеса. В тексте подробно разобраны потребности жителей города и приезжих. В регионе расположены крупные промышленные предприятия, в связи с этим мы наблюдаем прирост иностранных специалистов, которые приезжают в командировки на несколько дней или даже недель. А значит, им нужно где-то жить — и самым удобным вариантом было бы открытие гостиницы.

Пример краткого анализа рынка сбыта — бизнес-план электронной торговой площадки. Здесь есть описание и исследование ниши, а также выбор ЦА. В таком варианте информацию лучше всего использовать для внутреннего рассмотрения, так как инвестор может не разобраться в нюансах ниши и вашей идеи.

Функции

Благодаря этому разделу мы сужаем наши исследования до внутренних процессов и больше погружаемся в проект.

В «Функциях» указываем такую информацию:

  • Направление вашей деятельности и производимые продукты.
  • Юридические данные об организации.
  • Финансовые показатели — например, уставный капитал.
  • Местоположение главного офиса и адреса магазинов или салонов.
  • Дополнительная информация — например, время работы и количество сотрудников.

Это пример заполнения информации о предприятии, которая занимается разработкой информационных систем. Здесь указан вид деятельности, типы продукции, юридические данные, руководящие лица, персонал и банковские реквизиты.

Продажи и услуги

В следующем разделе указывается информация о вашей продукции:

  • Название товара или услуги.
  • Инструкция по использованию продукта и краткое описание сегментов ЦА, на которые ориентирован товар.
  • Характеристики — основные и дополнительные.
  • Преимущества продукта и его конкурентные качества.
  • Авторские права и патенты на каждый продукт.
  • Лицензия — если нужно ее получить, напишите об этом.
  • Сертификаты качества.
  • Влияние на экологию — здоровье человека и безопасность окружающей среды.
  • Данные о поставках и упаковке товара.
  • Гарантийный срок и варианты сервисного обслуживания.
  • Эксплуатационные характеристики товара.
  • Варианты утилизации продукта.

Пример, как можно оформить раздел с описанием продукции в бизнес-плане по строительству нового кирпичного завода. Здесь можно увидеть информацию в таблицах — виды продуктов и объемы производства, а также список новых товаров: размер кирпича, вес, тип поверхности, прочность и морозоустойчивость.

В другом примере в бизнес-плане логистического центра указана информация об услугах, вариантах хранения товаров, экспедиторских видах транспортировок, организации процессов комплектации заказов и отгрузки посылок.

Маркетинг

После анализа отрасли и изучения продукции переходим к разработке маркетинговой стратегии продвижения.

В анализ входят следующие параметры:

  • Изучение рынка и целевой аудитории.
  • Конкурентные качества товара или услуги.
  • Варианты реализации продукции.
  • Путь клиента или этапы от производства товара до его покупки потребителем. Здесь вы можете отразить оба исследования, чтобы выявить возможные проблемы и риски — а в дальнейших разделах указать решения.
  • Ценообразование — этот пункт может быть учтен в разделе «Анализ отрасли».
  • Методы продвижения продукции и варианты повышения спроса на товар.

Этому разделу и последующим нужно уделить особое внимание, так как это важные составляющие, которые помогут принять решение — стоит ли реализовывать проект или лучше продумать вариант другого бизнеса.

Важно! В маркетинговом плане укажите связь между тремя параметрами: цена, рентабельность и качество продукта.

После того, как выявите эту связь, вы сможете определиться с маркетинговой стратегией:

  • Продвижение доступной продукции среднего качества.
  • Уникальный товар, не имеющий аналогов.
  • Узкоспециализированная продукция, которая требует тщательного разбора гипотез и прогнозов по продвижению.

А здесь пример качественного маркетингового анализа в бизнес-плане школы анимации. Полное исследование рынка с графиками и данными, описание сильных и слабых сторон конкурентов, примеры целевой аудитории, а также варианты продвижения проекта.

Продолжение маркетингового анализа в бизнес-плане школы анимации: ценообразование и план по офлайн и онлайн-продвижению на два года.

Компания использовала для мониторинга конкурентов и сегментации рынка SWOT анализ. Это один из инструментов стратегического планирования. Он помогает выявить сильные и слабые стороны организации, ее возможности и предполагаемые угрозы — то есть определить, какие факторы влияют на компанию.

Минус данного исследования в том, что анализ не подкреплен качественными и количественными показателями — и оценить его точность будет нельзя.

Производство

Один из главных разделов, в котором описываются все этапы производства продукции. В бизнес-планах, которые создаются для внутреннего рассмотрения, этот раздел добавляют вторым в документе.

Здесь вы должны разобрать такие параметры, как:

  • Активы предприятия — помещение, оборудование, персонал.
  • Технологии, которые вы будете использовать в производстве продукции.
  • Аренда или покупка дополнительных помещений.
  • Наем персонала.
  • Безопасность продукции для человека и окружающей среды.
  • Производственные мощности и необходимые ресурсы.
  • Данные о субподрядчиках и поставщиках — условия сотрудничества и контакты.
  • Смета текущих трат.
  • Расчет себестоимости продукции.

Все данные должны быть точно указаны и расписаны. Если в раздел не помещается таблица или смета — прикрепите их в раздел «Приложения» с указанием названия и номера страницы.

Пример производственного раздела в бизнес-плане куриной фермы. Здесь описаны действия по регистрации бизнеса и правильному оформлению бумаг. Также расписаны варианты выбора помещения, технологии производства и виды оборудования.

Организация

В разделе «Организация» указывают нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность предприятия. Структура плана будет зависеть от формы управления: кооператив, акционерное общество, холдинг, государственное учреждение и так далее.

Здесь также можно добавить график реализации проекта и сроки выполнения задач.

Пример описания организации в бизнес-плане ландшафтного дизайна. Ниже приведена информация о форме управления бюро и этапах его регистрации, а также описан штат компании — количество сотрудников, должности и итоговый оклад в месяц для каждого специалиста.

Финансы

Раздел, где вы указываете все экономические показатели и делаете расчеты. Данные можно привести в итоговой таблице и прикрепить ее в раздел «Приложения».

Что содержат финансовый план:

  • План доходов и расходов на несколько лет.
  • Сроки реализации проекта.
  • План перемещения денежных средств и активов.
  • Инвестиционные вложения.
  • Планируемая прибыль в первый год.
  • Анализ безубыточности.
  • Уровень рентабельности.
  • Сроки окупаемости.

В конце раздела вам необходимо провести анализ эффективности идеи:

  • Отчетность о прибыли и расходах.
  • Структура налогового вычета.
  • Описание динамики поведения финансовых показателей.
  • Расходы, которые потребуются после использования инвестиционных средств.

Пример финансового раздела в бизнес-плане по восстановлению производства сыра. Ниже вы можете увидеть исходные данные, структуру затрат проекта, себестоимость продукции, перечень принятых допущений и ограничений, эффективность проекта и сроки по возврату кредита.

В продолжении финансового анализа бизнес-плана по восстановлению производства сыра добавим графики и отчеты, в которых можно показать данные и их динамику.

Здесь вы можете увидеть финансовый план по итоговым показателям, динамику чистой прибыли, сводный отчет о движении денежных средств, анализ эффективности идеи и сроки окупаемости проекта.

Оценка рисков

В любом бизнесе будут риски. И важно их заранее понять и найти способы, как их можно минимизировать, а в идеале — избежать.

Этот раздел поможет вам быстро реагировать на изменения рынка и быть гибкими в ведении бизнеса. Поэтому рекомендуем его обязательно заполнить и провести тщательный анализ.

После изучения рисков вы можете выбрать наиболее эффективные решения, например:

  • Дотация от государства.
  • Страховка.
  • Залог.
  • Банковские гарантии.
  • Передача прав собственности.
  • Гарантии готового товара.

Пример оценки рисков в бизнес-плане производства алкогольной и слабоалкогольной продукции. В разделе указаны финансово-экономические, коммерческие, инвестиционные, эксплуатационные, социально-политические риски и форс-мажорные обстоятельства. А также расчет показателей эффективности с учетом резких изменений.

Приложения

В последнем разделе вы прикладываете большие файлы — отчеты, графики, примеры продукции, презентацию, фильм о компании и тому подобное.

Типичные ошибки при составлении бизнес-плана

А теперь давайте разберемся с ошибками, которые зачастую допускают даже опытные предприниматели. Недочеты могут привести к тому, что вы не сможете убедить инвестора вложить деньги в проект.

Можно выделить три ключевые ошибки:

  • Технические — неправильная обработка данных и ошибки в вычислениях.
  • Концептуальные — отсутствие опыта в бизнес-сфере, незнание тонкостей технологии производства.
  • Методические — искажение представлений о бизнесе или простая невнимательность при планировании.
  1. Не были учтены все расходы.
  2. В бизнес-плане для инвестора много воды.
  3. Неверные расчеты.
  4. Пустые обещания, которые не подтверждены данными.
  5. Не проанализировали возможные риски.
  6. Пробелы в знаниях законодательной базы, а значит — нет гарантий того, что бизнес будет запущен.
  7. Недостаточный анализ отрасли.
  8. Низкая сумма инвестиций, которая нужна для реализации проекта.
  9. Неверные сроки в этапах бизнес-плана.
  10. Схема по возврату средств отсутствует или вводит в заблуждение.
  11. Нет информации о конкурентах.
  12. Орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки в тексте.

Заключение

В этой статье мы разобрали, как составить бизнес-план и по каким правилам это нужно делать, а также рассмотрели примеры проектов и их оформление.

  • Бизнес-план — это важный документ, который показывает эффективность вашей идеи и помогает делать все поэтапно, не тратя силы на решение лишних задач.
  • Документ для внутреннего пользования не требует строгого оформления, главное — отразить все действия, расписать цели и задачи каждого специалиста.
  • План для инвесторов должен быть оформлен грамотно и в соответствии с принятыми стандартами.
  • Если вы хотите ознакомиться с дополнительными примерами бизнес-планов, изучите варианты в следующих источниках — Bi-Plan и РБК.
  • Не старайтесь найти в интернете проект, который полностью соответствует вашей идее. Создавайте свой план — так в нем будут отражены реальные и актуальные данные.
  • Изучайте каждый раздел в плане — пересматривайте информацию и пересчитывайте параметры.

А чтобы автоматизировать маркетинговую стратегию, регистрируйтесь в сервисе SendPulse и подключайте наши инструменты: создавайте лендинги, используйте CRM, отправляйте email рассылки, Viber, SMS, WhatsApp рассылки, а также подключайте чат-боты в мессенджерах Facebook Messenger, ВКонтакте и Telegram!

Как составить финансовый план для бизнеса на год

Как составить финансовый план для бизнеса на год

Расчет финансового плана помогает понять, сколько денег нужно для открытия бизнеса: какие доходы и расходы бизнес-проект или компанию ожидают в будущем. Помогает определить, при каких вложениях и в какие сроки бизнес выйдет на точку безубыточности (будет работать в «ноль») и точку окупаемости (начнет приносить прибыль).

Статья подготовлена с участием эксперта Ларисы Дзядзя,
ТОП-менеджера Банка SIAB.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что нужно определить до финансовых расчетов
  2. Как посчитать расходы компании на год?
  3. Как спрогнозировать доходы компании?
  4. Как посчитать бюджет компании?

Что нужно сделать до финансового планирования?

Перед тем, как составлять финансовый план вашего будущего бизнеса, нужно определить две цели:

  1. Вашу личную цель, как владельца бизнеса. Зачем вам нужен бизнес, который вы задумали?
  2. Цель вашего бизнеса. Какую пользу он будет приносить миру?

Ваша личная цель и цель бизнеса объединены идейно, но при этом они не должны совпадать.

История. Кристина ходила на танцы в студию недалеко от дома. Она влюбилась в танцы, но ей не нравилась студия: в ней был дырявый пол с протертым линолеумом, маленький зал, тесная раздевалка со шторой вместо двери, плохая вентиляция. Тренеры долго не задерживались, ученики уходили вслед за ними.

Тогда Кристина решила открыть свою студию, но хорошую. В ее студии высокие потолки, раздевалки со шкафчиками и зеркалами, чистые душевые и туалет, полотенца, фен. Тренерская с диваном и кофемашиной. Это оценили преподаватели и ученики — группы заполнены, в студии регулярно проводятся вечеринки, а уже через год работы Кристина организовала свой первый отчетный концерт в ресторане с огромной сценой.

Личная цель Кристины состоит в том, чтобы расти как танцовщица и тренер. Для этого ей понадобилась хорошая студия, в которой захотели бы работать профессионалы — это и стало ее бизнесом. Сейчас Кристине 22 года, она преподает танцы в своей студии и выступает на соревнованиях.

Определите целевую аудиторию

Кому нужно то, что делает ваш бизнес? Почему они будут покупать это? В маркетинге много написано об анализе целевой аудитории, но на начальном этапе достаточно обозначить аудиторию «широкими мазками».

В этом поможет инструмент, который называется «5W» — это список из 5 вопросов о целевой аудитории: what (что вы продаете), who (кто это покупает), why (почему это покупают), when (когда это покупают), where (где это покупают).

Предположим, мы хотим открыть кафе при автомойке. Опишем наших покупателей по методу «5W».

Анализ целевой аудитории, метод 5W

Инициативы: что необходимо сделать для достижения целей?

Итак, мы хотим сделать кафе при автомойке. Какие для этого потребуются инициативы? Без чего наше кафе не может существовать?

  • организовать кассу;
  • составить меню;
  • арендовать зал, с витринами, холодильником, столиками и стульями.

Реализация инициатив потребует от вас расходов, но в будущем, возможно, обещает прибыль. Следующий шаг — составление плана работ.

План работ по проекту, или «дорожная карта»

Раскладываем каждую инициативу на список задач. У каждой задачи должен быть результат: купить кассу, купить столы и стулья, нанять кассира, составить меню, договориться с поставщиками и т. д. Для каждой задачи должен быть определен период ее выполнения. Некоторые задачи (например, покупка расходников) нужно выполнять регулярно — это тоже отмечено в дорожной карте.

Пример дорожной карты

Показатели эффективности (KPI — key performance indicators) и их значения

Показатели эффективности — это критерии оценки результатов работы, по которым вы понимаете, хороший у вас результат или плохой. Что важно для нашего кафе при автомойке?

KPI кафе при автомойке:

  1. Качественное обслуживание клиентов;
  2. Обслуживание максимального количества посетителей;
  3. Посетителям должно быть приятно находиться в кафе.

Теперь нужно определить, что для нас значит «качественное обслуживание», «максимальное количество» и «приятно находиться» и как проверить, что это так и есть.

В итоге мы получим таблицу KPI для кафе:

Таблица KPI для кафе

Значения показателей определяют, насколько качественно проект, подразделение или весь бизнес выполняет свою работу. Выбор показателей эффективности и их значений тоже потребует от вас затрат: если мы хотим продавать вкусный кофе, то нам придется купить хорошую кофе-машину и кофейные зерна. Дешевыми пакетиками «3в1» здесь не обойтись.

У каждого бизнеса показатели KPI могут быть свои, но в бизнесах одного типа KPI совпадут. По KPI проводят маркетинговые исследования, чтобы понять, что является нормальными значениями эффективности для отрасли — это называется «бенчмарк» (benchmark).

Описание бизнеса или проекта

Теперь, когда вы собрали главную информацию о вашем бизнесе, важно обобщить ее в наглядной форме.

Для этого зафиксируйте ответы на вопросы:

  1. Что мы делаем?
  2. В каком режиме мы работаем, чтобы это делать?
  3. Как понять, что мы хорошо работаем?
  4. Кто будет выполнять работу?
  5. Какое максимальное количество клиентов нам нужно обслуживать одновременно?

Главная информация о вашем бизнесе

Как составлять финансовый план проекта или компании на год?

Чтобы составить финансовый план на год, вам нужно посчитать все расходы, определить ресурсы, изучить рынок, спрогнозировать доход и свести все данные в бюджет. Для этого вам понадобится таблица в Excel.

Мы предлагаем следующую структуру ведения финансового плана в Excel:

  1. Сделайте листы с наименованиями: «Сотрудники и рабочие места», «Ресурсы» (лист-справочник), «Расходы», «Мониторинг рынка», «Доходы» и «Бюджет»;
  2. В каждом листе закрепите левый столбец для обозначения статей финансового плана;
  3. Сделайте 12 столбцов-месяцев — так у вас не «поедут» данные, даже если расходы или доходы меняются с разной периодичностью.

Для примера возьмем все то же кафе при автомойке. У нас будут сотрудники, конкуренты, услуги и цены — все, как по-настоящему.

Перед тем как считать расходы

Нам нужно посчитать все расходы компании на ближайший год, которые мы способны спрогнозировать. Перед тем как считать расходы, нужно сделать несколько подготовительных этапов. Определимся с понятиями.

Итак, расходы бывают:

  1. Единоразовые — то, что нужно купить или оплатить один раз за анализируемый период. К таким расходам относятся регистрация юридического лица, покупка мебели и др.;
  2. Периодические расходы — зарплаты сотрудников, оплата услуг связи, интернета, аренда помещения и т. д.

Лист «Сотрудники и рабочие места»

На периодические расходы сильнее всего влияют сотрудники (зарплаты, налоги и взносы), поэтому мы рекомендуем сделать до «Расходов» отдельный лист — «Сотрудники и рабочие места».

Пример листа «Сотрудники и рабочие места». Номера столбцов «1», «2», «3» и так далее — это месяцы. Если вы запланируете увольнения или прием новых сотрудников — этот факт отразится в строке «Изменения за месяц»

В нашем плане нет выделенного рабочего места для руководителя кафе на автомойке. Предположим, что поначалу мы не будем выделять для него кабинет, покупать мебель и компьютер — на старте он может выполнять бумажную работу удаленно. Это позволит снизить расходы.

Лист-справочник «Ресурсы»

Еще один подготовительный этап — лист-справочник «Ресурсы».

Важно заранее определить, какие ресурсы вам понадобятся и сколько это стоит. Как определить список ресурсов? Сесть и подумать. Как узнать стоимость? Найти в интернете.

Чтобы облегчить задачу, разделите ресурсы на категории и занесите в лист-справочник со ссылками на магазины либо компании-поставщики и ценами.

  • человеческие ресурсы — это необходимые проекту сотрудники: программисты, менеджеры, операторы, кассиры, специалисты по продажам, бухгалтер, системный администратор, уборщица и пр.;
  • материальные — это предметы и оборудование, которые вам нужны для работы: стол, стул, канцелярия, компьютер, принтер, машина, гигиенические принадлежности, сервера, станки, телефоны и т. д.;
  • технологические — доступ в интернет, мобильная связь, CRM (client relationship management — управление работой с клиентами) система и прочие;
  • внутренние ресурсы — это время и мощности вашей компании, которые вы тратите на развитие своего дела, а не на продажу: фонд денежной мотивации сотрудников, разработка внутреннего программного обеспечения, создание сайта компании и т. п.;
  • внешние ресурсы, или аутсорс — то, что вы передаете кому-то в управление: маркетинг, прием звонков, продажи, курьерская доставка и др.

Пример «Справочника Ресурсов». Ресурсы поделены на категории вертикально, чтобы каждый список можно было бесконечно пополнять. «Человеческие ресурсы» — это ссылка на hh.ru и результаты поиска по конкретной вакансии на этом портале. «Материальные ресурсы» — ссылка на Яндекс.Маркет

Дальше при расчете расходов мы будем строить формулы, ссылаясь на ячейки с ценами из «Справочника ресурсов». Тогда, если какие-то цены поменяются, вам достаточно будет поменять это в «Справочнике ресурсов», а данные в расходах и бюджете пересчитаются автоматически.

Вывод: чтобы расходы было удобно считать в любое время, сделайте лист «Справочник ресурсов».

Считаем расходы

Итак, необходимо посчитать все единовременные и периодические расходы по месяцам. Данные берем из заранее составленного «Справочника ресурсов».

Некоторые вещи нужно купить для каждого сотрудника: компьютер, письменный стол, рабочий стул, в нашем примере — форменную одежду кассира. В этом случае умножьте нужные позиции расходов (ячейки на листе «Ресурсы») на общее количество сотрудников в месяц (ячейки листа «Сотрудники и рабочие места»).

Единовременные расходы

Запланируйте единовременные расходы и отразите их в плане в нужном месяце.

Формулы включают в себя ссылки на ячейки из вспомогательных листов — так проще работать с изменениями

Периодические расходы

Периодические траты учитываем тогда, когда их необходимо оплачивать. Благодаря тому, что таблица построена по месяцам, легко учитывать не только ежемесячные, но и ежеквартальные платежи, и платежи раз 6 месяцев.

Чтобы правильно и быстро заполнить таблицу периодических расходов, скопируйте список позиций из листа «Справочник ресурсов» и вставьте в крайний левый столбец. В нашем примере это чековая лента, арендная плата за помещение, абонентская плата за интернет и т. д.

Если требуются комментарии — впишите их в специальный столбец. В ячейке с расходом сделайте ссылку на ячейку с ценой из «Справочника ресурсов». Чтобы Excel всегда ссылался на одну и ту же ячейку (а не сдвигался в следующую при копировании), закрепите столбец и строку ячейки символом $ — $D$15 — и протяните по горизонтали с по месяц включительно.

В крайнем правом столбце посчитана сумма расходной статьи за весь год =СУММ(C18:N18)

Строка «Периодические расходы на содержание компании» считает сумму всех расходов в каждый месяц и в последней ячейке — сколько всего нужно потратить за год.

В этом примере мы учитываем оплату подписки на hh.ru в течение трех месяцев, дальше — считаем, что это лишний расход. Учитываем повышение ЗП руководителя через 6 месяцев работы. Эти комментарии полезно фиксировать в специальном поле, чтобы потом не запутаться

Не забудьте учесть заработную плату, налоги и отчисления в социальные фонды:

НДФЛ + социальные отчисления = (ЗП на руки)/0,87 × 1,302 — (ЗП на руки)

Считайте заработную плату так же, как и другие расходы: ссылка на ячейку из «Справочника ресурсов» умножить на количество сотрудников в данном месяце из «Сотрудников и рабочих мест» — тогда ничего не потеряется.

Расчет заработной платы

Если все просуммировать, то обобщенно результат по расходам будет выглядеть вот так:

Всего за год вы потратите 7 111 952,41 (семь миллионов сто одиннадцать тысяч девятьсот пятьдесят два рубля, 76 коп.)

Теперь давайте попробуем посчитать, сколько можно заработать на этом бизнесе.

Доходы и мониторинг рынка

Прогнозирование доходов — самая сложная часть финансового плана. В этой части будет много расчетов и формул, приготовьтесь!

Таблица с доходами по месяцам, пока еще не заполненная

Чтобы спрогнозировать возможные доходы, нужно посчитать средний чек и понять, какое количество клиентов вы сможете обслуживать, неся уже запланированные расходы (количество сотрудников, качество оборудования и т. д.). Заметьте, ваша задача понять, не сколько клиентов нужно привлечь, чтобы выйти на окупаемость, а сколько клиентов ваш бизнес сможет обслужить.

Чтобы посчитать возможные доходы, нужно знать:

  • средний чек — сумма, которую вы зарабатываете с каждого клиента (до вычета налогов);
  • среднее количество клиентов за месяц — это необходимо, чтобы понимать, способен ли ваш бизнес обрабатывать существующий поток клиентов;
  • количество клиентов, которое может обслужить ваш бизнес на заданных мощностях — совпадет ли эта цифра со средним количеством клиентов за месяц вообще? Если да, значит все правильно. Если вы можете меньше — стоит пересмотреть расходную часть и увеличить мощности. Если ваше предложение превышает спрос — вы не оптимально используете свои ресурсы и тратите больше, чем зарабатываете.

Параметры, которые мы будем рассчитывать, чтобы спрогнозировать доходы

Перед тем как прогнозировать собственные доходы, необходимо обратиться к рынку и проанализировать конкурентов. В первую очередь — линейку продуктов и цены.

Мониторинг рынка

Чтобы посчитать доходы, нужно определиться с ценами. Цены устанавливаются, исходя из спроса и предложения.

Выберите 5 основных ваших конкурентов. Важно понимать, что конкуренты — это компании, которые борются за один и тот же сегмент клиентов: Apple конкурирует с Samsung, ресторан — с другими ресторанами, но не столовыми и фаст-фудом.

Вспомните, как вы анализировали целевую аудиторию. Кто еще продает такие же товары или услуги этой же аудитории? Это и есть ваши конкуренты.

Изучите, какие услуги оказывают ваши конкуренты и за какую стоимость. Их цены — ориентир для вас. Вы можете продавать свои услуги, примерно, по таким же ценам. Оцените качество предоставления этих услуг и сравните с собой. Что из этого вы можете лучше?

Если в вашем бизнесе есть единоразовые услуги и услуги на абонентской плате, то при мониторинге рынка и прогнозе доходов их нужно считать отдельно.

Для примера сделаем такую таблицу для нашего кафе при автомойке:

Мониторинг рынка и расчет собственных цен

Для расчета собственной цены лучше использовать не среднее значение, а медиану — она высчитывает значение посередине и не учитывает крайние значения: МЕДИАНА(С5:G5). Поэтому даже если кто-то будет предлагать слишком высокие или слишком низкие цены, стоимость вашего предложения останется средним по рынку. Если вы предлагаете что-то, чего нет у других, то можете сами назначать цену рынку.

Средний чек

Чтобы посчитать средний чек, нужно всю выручку (до вычета налогов) за период разделить на количество чеков за период.

Берем цены, которые мы получили в результате мониторинга рынка, и прикидываем позиции в чеке. Если у вас есть опыт работы в этой сфере, то определить состав чека не составит труда. Если нет — придется пройтись по конкурентам и проанализировать их чеки.

Итак, в нашем кафе мужчина чаще всего заказывает:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
ИТОГО 160 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе мужчина

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутерброд с колбасой 130 рублей
ИТОГО 340 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе женщина

Более голодный мужчина:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутылка газировки 0,5 80 рублей
ИТОГО 320 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе более голодный мужчина

Товарищи «на бегу»

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
ИТОГО 100 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе «на бегу»

Средний чек = (160 + 340 +320 + 100) ÷ 4 = 230 рублей

Среднее количество клиентов за месяц

Снова представим себе кафе при автомойке. Нам нужно посчитать, сколько человек по будням и выходным приходят в автомойку в течение ее рабочего времени и сколько из них делают заказ в кафе. Если опыта работы в этой сфере нет, то идем к конкурентам, садимся и считаем. Пройдясь по нескольким таким кафе, не забудем посчитать количество столов и стульев, чтобы нашим гостям не пришлось стоять.

Автомойка и кафе работают с 10:00 до 22:00, то есть 720 минут. Всего мойка вмещает 6 машин одновременно и моет их 20 минут.

Значит, в день проходит максимум: 720 минут ÷ 20 минут × 6 машиномест = 216 человек-автомобилистов.

Есть еще пассажиры, которые тоже заходят в наше кафе — вместе с автомобилистами мы насчитали 316 человек. Допустим, по будням заказ делают в среднем 100 посетителей, в том числе автомобилисты и пассажиры. А в выходной — 60 человек из 150 пришедших.

Среднее количество клиентов за месяц = 100 клиентов в будний день × 22 будних дня + 60 клиентов в выходной день × 8 выходных дней = 2 680 клиентов.

2 680 клиентов в месяц принимаем за верхнее пороговое значение — больше физически в кафе не заходит, поэтому при прогнозе доходов мы не должны обрабатывать больше 2 680 заказов в месяц.

Суммарное количество клиентов в пиковые часы

Предположим, что пиковые часы в будние дни в нашем кафе с 19:00 до 22:00 — это три часа, или 180 минут. В выходные — с 16:00 до 17:00, то есть 60 минут. В эти часы у нас каждые 20 минут появляется очередь длиной в 6 человек — столько машин могут одновременно помыть на автомойке.

Максимальное количество клиентов в часы пик по будням: 180 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 54 клиента

Максимальное количество клиентов в часы пик по выходным: 60 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 18 клиентов

Фиксируем параметры работы бизнеса в листе «Доходы по месяцам»

Количество клиентов, которое может обслужить один сотрудник

Чтобы посчитать вашу мощность, нужно узнать, сколько клиентов обслуживает один сотрудник. Сколько времени готовится и выдается типичный заказ силами одного кассира в кафе при автомойке? Сколько человек может одновременно обучать один фитнес-тренер за одно занятие? Сколько типичных текстов пишет один копирайтер за месяц?

В кафе на мойке один официант-кассир выдает и рассчитывает заказ за 4 минуты. Этого времени хватает, чтобы налить кофе, подогреть булочку и провести расчет через кассу. Но клиенту нужно не только получить заказ, но и сесть за стол, выпить свой кофе. Тогда обслуживание каждого клиента с «посидеть» занимает уже все 10 минут, при этом в среднем у каждого клиента есть всего 20 минут свободного времени.

Это означает, что всего два человека в очереди успеют получить заказ и выпить свой кофе, до того как будет помыта их машина. Если очередь будет больше двух человек, то оставшиеся посетители не успеют воспользоваться нашим кафе с «посидеть», потому что пойдут забирать машину с мойки.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по будням?

Чтобы посчитать, сколько клиентов обрабатывает один кассир за месяц, нужно сначала определить его возможности в пиковые часы.

Итак, мы определили время обработки заказа — 10 минут.

В течение пиковых часов по будням суммарно набегает 54 человека, но единовременно очередь у нас из 6 человек.

За 180 минут у нас образуется максимум 9 очередей по 6 человек: 180 ÷ 20 = 9.

Но один кассир не сможет обслужить всех шестерых клиентов в очереди. Гарантированно он обслуживает только 2 человек в каждой из 9 очередей, то есть: 9 × 2 = 18 клиентов.

Не дождутся своей очереди: 54 — 18 = 36 человек.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по выходным?

В выходные пиковое время всего 1 час (60 минут). Посчитаем максимальное количество клиентов в это время: 60 минут ÷ 20 серий мойки = 3 очереди по 6 человек.

Максимальное количество клиентов в пиковое время в выходные: 3 × 6 = 18 клиентов.

Из каждой очереди мы обслуживаем всего 2 заказа: 3 × 2 = 6 клиентов.

18 заказов — 6 принятых заказов = 12 клиентов мы потеряем.

Количество принятых заказов одним сотрудником в месяц

Рассчитаем, какое максимальное количество заказов принимает один кассир в будний день. Для этого разделим время смены (720 минут) на время обработки заказа (10 минут) и вычтем из результата количество потерянных в часы пик клиентов: 720 ÷ 10 — 36 = 36 заказов.

В выходные — смена 720 минут, время обработки заказа — 10 минут, количество потерянных клиентов — 12 заказов: 720 ÷ 10 — 12 = 60 заказов.

Однако у нас не может быть 60 заказов в выходной день, потому что по выходным к нам суммарно приходит всего 60 человек, а мы совершенно точно теряем клиентов в часы пик. Нужно учесть пороговое значение и вычесть из максимальных 60 клиентов 12 потерянных: 60 — 12 = 48 заказов.

Итого в месяц: 36 заказов в будни × 22 рабочих дня + 48 заказов в выходные × 8 выходных дней = 1 176 заказов.

Проверяем, чтобы результат был не меньше нуля и не больше порогового значения: максимум к нам заходит 2 680 клиентов в месяц. Мы насчитали 1 176 заказов — это меньше 2 680, значит все правильно.

В формуле заданы пороговые значения: сумма обработанных за месяц заказов не должна превысить среднее количество клиентов, посещающих кафе в месяц

На практике возможна ситуация, когда количество обработанных заказов будет больше физически зашедших клиентов: ведь один и тот же клиент может пробить несколько чеков. Но на этапе планирования разумнее придерживаться более пессимистичного сценария.

Считаем прибыль от одного сотрудника и общий доход

Чтобы посчитать доход, нужно умножить средний чек на количество клиентов: 230 рублей × 1 176 человек = 270 480 рублей валовой (до вычета налогов) прибыли.

Доход от одного сотрудника в месяц при среднем чеке 230 рублей и максимальном количестве обрабатываемых заказов в месяц —1 176 составит 270 480 рублей

Если мы ничего не делаем: не улучшаем маркетинг, не увеличиваем количество сотрудников, не оптимизируем процесс выполнения заказа, не повышаем средний чек и т. д., — то выше этой цифры нам точно не прыгнуть.

Мы запланировали нанять трех кассиров — посмотрим, справится ли наш бизнес с потоком клиентов?

С тремя сотрудниками кафе обслуживает максимум клиентов — все дожидаются своей очереди. Это было одним из наших KPI

Мы считали доходы, исходя из среднего количества посетителей. Но если вы начинаете бизнес, в котором у вас мало опыта работы с клиентами, попробуйте рассчитать пессимистичный сценарий ваших доходов. Заложите на первые три месяца максимальное количество клиентов не 100%, а всего 30% от среднего количества, а затем постепенно наращивайте эту цифру.

Вывод: доходы = средний чек × количество клиентов

Бюджет проекта на год

Бюджет — это то, как сочетаются детально посчитанные расходы и прогнозируемые доходы вашего бизнеса. Теперь, когда у вас есть план расходов и доходов по месяцам, остается вычесть одно из другого и посмотреть, достигнете ли вы точки безубыточности и точки окупаемости, к чему вы придете через год.

Уже на этапе планирования вы сможете оценить, сколько денег вам понадобится каждый месяц на содержание компании и какой потенциальный доход она сможет принести. Вы заранее поймете, стоит ли игра свеч.

В бюджете указываем все расходы и доходы по месяцам, в финансовом результате считаем разницу в каждый месяц и суммарно за год

Обобщенно бюджет можно показать так:

Свернутый вариант представления бюджета

Как видите, наш пример оказался прибыльной бизнес-моделью, во всяком случае, до вычета налога на прибыль. В этой статье мы не будем рассчитывать налоги, потому что их сумма зависит от выбранной вами системы налогообложения. О том, какие системы налогообложения бывают и как считать налоги на УСН, у нас написана отдельная статья.

Вывод: для расчета финансового результата нужно вычесть расходы из доходов в каждом месяце. Не забудьте вычесть налог на прибыль.

Стоит ли открывать убыточный бизнес?

Если через год проект не только не выходит на окупаемость, но и не достигает точки безубыточности, стоит ли его начинать? Иногда да.

История. Детские Центры Надежды Самойловой для детей-инвалидов. Надежда — мама девочки Леси, у нее ДЦП. Государственный садик Лесю не взял: не могут обеспечить должный уход и развитие.

Тогда Надежда решила открыть свой садик. Найти коррекционных педагогов, воспитателей, специалистов по реабилитации и собрать их всех в одном месте, вместо того чтобы ездить к каждому из них отдельно. Так у особых детей есть свой садик, где они учатся общаться, играть и попросту жить, а у их родителей появилась возможность вернуться к работе и немного заняться собой.

Детские Центры не приносят дохода и даже не выходят в ноль. Аренда помещений, реабилитационное оборудование, детская мебель, игрушки и пособия, зарплаты сотрудников — денег на все не хватает. Центрам жертвуют средства, иногда удается получить гранты, многие компании помогают Центрам, оплачивая обучение детей или покупая нужные вещи. Это дело живет не ради денег.

Еще один случай, когда важно создать и развивать убыточный проект — когда вы создаете поддерживающую структуру внутри компании. Примерами таких проектов являются: контакт-центр, собственная бухгалтерия, системное администрирование и др. Эти проекты не зарабатывают деньги вашему бизнесу, но они помогают вам нести меньше расходов.

Если контакт-центр обрабатывает звонки только вашей компании, то вы его содержите, но ничего не зарабатываете. Однако при этом ваши клиенты могут оперативно получить нужную информацию, решить свою проблему и остаться вашим клиентом, а не уйти к конкуренту.

Ваша бухгалтерия занимается только вашими налогами, доходами и расходами — вы ничего не зарабатываете, вынуждены ежемесячно платить зарплату бухгалтеру и обеспечить ему оборудованное рабочее место. Но зато вы не платите налоговикам штрафы и пени за свои ошибки.

Шпаргалка «Как составить финансовый план на год»:

  1. Перед составлением финансового плана опишите свою бизнес-модель: сформулируйте цели, задачи, проанализируйте целевую аудиторию и определите показатели эффективности вашей работы;
  2. В финансовом плане сделайте вспомогательные листы: «Сотрудники и рабочие места» и «Справочник ресурсов». Не считайте расходы в уме! Всегда прописывайте формулы со ссылками на вспомогательные листы;
  3. Посчитайте все единоразовые и периодические расходы;
  4. Перед тем, как считать доходную часть, проанализируйте цены и услуги ваших конкурентов — ваше ценовое предложение должно быть посередине;
  5. Чтобы посчитать доходы, нужно вычислить среднее количество клиентов и средний чек, а потом — перемножить одно на другое;
  6. Посчитайте бюджет: вычтите расходы за каждый месяц из доходов в каждом месяце — это и будет ваш финансовый результат;
  7. Не забудьте про налоги на прибыль;
  8. В некоторых случаях стоит открыть убыточный проект: он не позволит вам зарабатывать, но позволит меньше тратить.
  • О банке
  • Реквизиты
  • Тарифы и документы
  • Раскрытие информации
  • Финансовым организациям
  • English
  • Контакты

© 1995–2023, ПАО БАНК «СИАБ». Универсальная лицензия № 3245 от 09.11.2022.
196 084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул.,
д.8, лит. А, пом. 1-Н

Инвестиции в оборудование: составляем бизнес-план

Отдаем журнал бесплатно!

Чтобы оценить экономическую целесообразность реализации инвестиционного проекта, оформляют такой документ, как инвестиционный бизнес-план проекта. Поскольку нормативного регулирования по созданию бизнес-планов не существует, компаниям бывает сложно создать самостоятельно бизнес-план, в котором учтены все нюансы финансирования и реализации проекта. В статье расскажем о структуре бизнес-плана, представим методологию его разработки.

НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА И МЕТОДОЛОГИЯ ЕГО РАЗРАБОТКИ

Бизнес-план инвестиционного проекта является технико-экономическим обоснованием предполагаемого инвестирования средств в развитие бизнеса компании. Его формирование позволяет решить важные задачи:

  • документально обосновать необходимость инвестирования средств в бизнес компании;
  • спрогнозировать этапы и сроки реализации инвестиционного проекта;
  • оценить рентабельность и окупаемость инвестиционного проекта;
  • спрогнозировать необходимый для успешной реализации проекта объем инвестиций и определить источники их финансирования;
  • убедить внешних инвесторов проекта в успешности его реализации и выгодности инвестирования в него своих средств;
  • дать представление менеджерам и персоналу компании о целях, сроках и способах реализации инвестиционного проекта.

Поскольку разработка качественного бизнес-плана инвестиционного проекта требует значительных трудозатрат и нужно привлекать функциональных менеджеров и специалистов компании, в полном формате его составляют в трех основных случаях:

1) предприятие занимает прочные позиции на рынке сбыта своей продукции, и для их поддержания ему требуется модернизация или реконструкция основных производственных фондов;

2) предприятие имеет устойчивые тенденции наращивания объемов бизнеса, ему требуются новые производственные мощности, чтобы обеспечить рост производства продукции;

3) предприятие планирует выходить на новые направления развития бизнеса, что дает возможности роста масштабов деятельности, но несет значительные риски противодействия со стороны конкурентов и убыточности работы по новым направлениям.

В остальных случаях бизнес-планы инвестиционных проектов могут разрабатываться в сокращенных вариантах.

Бизнес-план инвестиционного проекта не имеет законодательно установленной формы, его можно составлять в произвольном порядке. Однако в любом случае этот документ должен давать объективное представление о всех важных аспектах инвестиционного проекта, быть понятным для его пользователей.

Практика бизнеса выработала некоторые общие подходы к методологии составления такого бизнес-плана. Его структура в подавляющем большинстве случаев содержит следующие разделы:

1. Общие сведения об инвестиционном проекте.

2. Маркетинговый план проекта.

3. Инвестиционный план проекта.

4. Производственный план проекта.

5. Финансовый план проекта.

6. Риски реализации проекта.

Раздел 1. Общие сведения об инвестиционном проекте

В первый раздел бизнес-плана включают несколько основных подразделов:

  1. Резюме проекта.
  2. Информация об инициаторе и участниках инвестиционного проекта.
  3. Описание продукции.

Рассмотрим указанные подразделы более подробно.

Резюме проекта

Резюме инвестиционного проекта содержит:

• описание сути проекта, обоснование целесообразности его реализации;

• результаты анализа потенциала компании и рынка сбыта ее продукции;

• сроки и этапы реализации проекта;

• прогнозную стоимость реализации проекта, общую потребность в финансировании и предполагаемые источники финансирования инвестиций;

• целесообразность и предполагаемые условия участия в проекте внешних инвесторов, основные факторы успеха и риски реализации проекта;

• другую важную информацию по проекту.

Структура и содержание резюме инвестиционного проекта представлены в табл. 1.

Информация об инициаторе и участниках инвестиционного проекта

Подраздел содержит информацию об инициаторе проекта и иных лицах, предполагаемых к участию в его реализации. В нем прописывают роль каждого участника проекта и порядок их взаимодействия друг с другом в рамках проекта, указывают наличие опыта работы в отрасли и другую существенную информацию об участниках проекта.

В данном подразделе следует:

• кратко изложить историю развития компании — инициатора проекта, описать характер и направления деятельности;

• указать сведения о местоположении инициатора и участников проекта;

представить ключевую финансовую информацию по инициатору проекта в динамике за последние несколько лет.

Если инициатор проекта входит в группу компаний, целесообразно представить в графическом виде организационную структуру группы или ее фрагмент, включив туда основных участников проекта, входящих в группу.

Описание продукции

Подраздел содержит характеристики и потребительские свойства планируемой к производству продукции, анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков.

Здесь уместно отразить анализ полезности продукции для потребителей, указать целевую аудиторию потенциальных потребителей, возможные продукты-заменители и сопутствующие товары и услуги, провести анализ жизненного цикла продукта, указать на планируемые изменения в ассортименте и предполагаемую модернизацию продукта в будущем.

Следует указать степень готовности продукта к выпуску и реализации на момент начала инвестиционного проекта (отметить, на какой стадии развития находится продукт — концепция, опытный образец, готовый рыночный продукт), привести информацию, реализовывался ли данный продукт ранее на российском или зарубежном рынке.

Раздел 2. Маркетинговый план проекта

Этот раздел является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку демонстрирует, как создаваемый или модернизируемый с помощью инвестиций бизнес будет воздействовать на рынок, чтобы обеспечить рост объемов сбыта продукции.

Степень детализации данных раздела зависит от следующих факторов:

• масштабов роста производства и реализации продукции за счет реализации инвестиционного проекта;

• позиции инициатора проекта на рынке сбыта (компания начинающая, выходит на новые рынки или расширяет свою долю существующего рынка);

• ассортимента продукции (увеличение объемов выпускаемой продукции или проект подразумевает запуск производства новых видов продукции).

Маркетинговый план может быть представлен в различных форматах. Рекомендуем предусмотреть в нем следующие подразделы:

2.1. Анализ рынка сбыта продукции — в нем описывают рынок сбыта, для которого предназначена продукция, предусмотренная инвестиционным проектом, дают прогнозы развития рынка на ближайшую перспективу. Поэтому в данном разделе должна быть информация о таких рыночных аспектах:

2.1.1. Размеры рынка сбыта продукции и описание его основных сегментов.

2.1.2. Уровень и тенденции развития рынка сбыта (текущий и прогнозный объем рынка, степень насыщенности рынка, появление новых игроков, динамика объема продаж, ключевые изменения и тенденции, текущая стадия жизненного цикла рынка, информация о сезонности спроса или предложения).

2.1.3. Порядок ценообразования, динамика цен на продукцию за последние 5 лет и прогнозы ее изменения.

2.1.4. Барьеры входа на рынок (ограничения доступа к ключевым ресурсам, законодательные ограничения, ограничения по масштабу производства) и специфические особенности рынка.

2.1.5. Предполагаемая доля рынка, которую займет продукция предприятия, выпускаемая в рамках инвестиционного проекта, с учетом ее экспортного потенциала.

2.1.6. Степень государственного регулирования рынка (отрасли).

В данный раздел можно включить прогноз объема продаж или другого показателя спроса по рынку в целом и по отдельным сегментам, в которых будет позиционироваться продукция, предназначенная к реализации по инвестиционному проекту (период прогноза составляет не менее 3–5 лет).

2.2. Характеристика потребителей продукции — дается по сегментам (конечные потребители продукции, оптовые покупатели, производители другой продукции и т. д.) и географическому расположению потребителей.

2.3. Характеристика конкурентов предприятия — содержит анализ уровня конкуренции в отрасли, перечень предприятий основных конкурентов с указанием их сильных и слабых сторон и доли в обороте рынка. В данном подразделе рассматривают сбытовые технологии и маркетинговые стратегии, используемые основными конкурентами компании, их конкурентные преимущества и недостатки в стратегиях конкурентной борьбы и т. д.

2.4. Стратегия компании по выводу продукции на рынок сбыта — в данный подраздел вносят расчет и обоснование цены реализации продукции, описание сбытовой политики, прогноз каналов продаж и методов стимулирования сбыта продукции (реклама, сервисное и гарантийное обслуживание и т. д.). Тут размещают план и бюджет маркетинговых мероприятий, которые должны способствовать продвижению продукции на рынке сбыта.

2.5. План реализации продукции, выпускаемой в рамках проекта, — в нем расшифровывают предполагаемые объемы и суммы продаж в следующих группировках:

  • временные периоды (месяцы, кварталы, годы);
  • виды выпускаемой продукции;
  • каналы сбыта (сети, опт, розница и т. д.).

План реализации продукции служит основой для формирования производственного плана выпуска продукции.

А. А. Гребенников, главный экономист ГК «Резон»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 2, 2022.

Источник https://sendpulse.com/ru/blog/business-plan

Источник https://siab.ru/blog/kak-sostavit-finansovyiy-plan-dlya-biznesa-na-god/

Источник https://www.profiz.ru/peo/2_2022/proekt_investirovaniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *