Обзор франшиз «Кофе с собой»: 5 лучших предложений в данном сегменте

Содержание

Обзор франшиз «Кофе с собой»: 5 лучших предложений в данном сегменте

Обзор пяти готовых бизнес-моделей по продаже кофе на вынос.

Кофе с собой – привлекательное предложение взбодриться вкусным напитком не сразу, а немного погодя, в офисе или по дороге. Или присесть с ним на скамейку в торговом центре. Суть бизнеса заключается в продаже напитков на вынос.

Чтобы оценить перспективы бизнеса, достаточно посмотреть на цифры. Так, сеть микрокофеен «Бодрый день» в 2012 году начинала со стартового капитала в 100 тыс. руб. При работе в этом формате рентабельность кофе составляет 25-35%. Сегодня, в 2015 г., вложить придется больше, но суммы инвестиций по сравнению с другими видами бизнеса минимальные – в среднем на открытие точки тратится от 200 тыс. руб. Выручка одного киоска может достигать 350 тыс. руб. в месяц.

Главное условие для успешной работы – открываться нужно в оживленном месте, желательно вблизи транспортной развязки, центральных районах или бизнес-квартале. Это в особенности касается точек с ограниченным ассортиментом, специализирующимся на кофе. А этот продукт импульсивного спроса, специально искать его никто не пойдет. Также можно организовать место в торговом центре – тут тоже будет своя клиентура. Увеличить чек поможет выпечка, пирожные, шоколад, а также продукты импульсивного спроса (жевательные резинки и прочее).

Проще всего кофейню, предлагающую кофе на вынос, открывать по франшизе. В этом случае франчайзи получает поддержку, оборудование опционально), а также возможность продавать продукцию под известным брендом. По условия по франшизе, так же как и варианты работы, могут быть разными.

Кофе на вынос в видеоформате

Подробную информацию о кофейном бизнесе лучше узнать от предпринимателя, владельца кофеен:

Франшиза #1 – Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods

Федеральная сеть кофейных баров Coffee Woods предлагают совершенно прозрачную стратегию ведения бизнеса по франшизе, которая поможет зарабатывать от 250 тыс. рублей уже со второго месяца работы.

На начало сентября 2016 года сеть представлена 57 точками, открытыми 34 партнерами. Кофейни Coffee Woods привнесли свою изюминку во франчайзинговый бизнес: партнеры не платят ежемесячные отчисления, и уже на старте проводится полноценная рекламная компания, которая для франчайзи совершенно бесплатна. Ассортимент представлен 32 видами кофе и прохладительных напитков.

Что касается цифр, то они следующие:

  • Паушальный взнос – 175 тыс. рублей;
  • Первоначальные инвестиции (стойка, аренда помещение, кофейного оборудования, барный инвентарь) – 200 тыс. рублей;
  • Рекламная компания – бесплатно;
  • Роялти – не предусмотрено.

Сумма первоначальных вложений может варьировать в зависимости от пожеланий партнера: желания отрыть кофейню в крупном торгово-развлекательном центре или в небольшом помещении в спальном районе города. От этих и других параметров будет меняться сумма арендной платы за помещение, количество сотрудников, оборудования, инвентаря. У компании Coffee Woods есть специальный аналитический отдел, который рассчитывает сумму первоначальных инвестиций в зависимости от пожеланий партнера.

Что получают франчайзи:

  • Сопровождение на каждом из этапов основания и становления бизнеса;
  • Базовый пакет маркетинговых материалов;
  • Кофейное оборудование в аренду;
  • Помощь в заключении договоров с поставщиками;
  • Пакет обучающих материалов;
  • Технологические карты;
  • Выезд команды в любой город на открытие кофейни;
  • Консультации 24 часа 7 дней в неделю;
  • Прогнозируемая выручка от 10 тыс. рублей в день.

Франшиза #2 – микрокофейня «Бодрый день»

«Бодрый день» – сеть микрокофеен. Одна точка общепита занимает не более 4 кв. метров и специализируется на продаже кофе. В составе меню может быть также и выпечка. Формат хорош для бизнес- и торговых центров, однако место необходимо выбирать по аудитории.

Основные потребители – современные молодые люди, студенты, молодые семьи, посетители нотариусов и адвокатов, клиенты фитнес-центров. Это студенты, сотрудники офисов, предприниматели. Также немаловажное значение имеет достаток, не все категории граждан могут позволить себе купить кофе от 150 руб. за стаканчик. Самая большая конверсия наблюдается в бизнес-центрах стабильно на протяжении 5 дней в неделю, здесь конкуренция низкая. В торговых центрах все наоборот – основная выручка в выходные, конкуренция большая, нужно выделяться на фоне остальных.

Главное для формата микрокофейни – это удачное место. Причем важна проходимость не всего торгового центра, а конкретной зоны, где будет располагаться стойка. Чем больше людей увидит вывеску, тем больше подойдет. Также хорошим местом станет точка в центрах по продаже автомобилей, есть микрокофейни на горнолыжных комплексах. «Ловить» людей лучше на входе в здание, т.к. никто специально искать не будет, где купить кофе, особенно если человек пришел по делу. Поэтому важно, чтобы стойку было видно.

Стоимость аренды метра площади может быть от 2 до 50 тыс. руб. в зависимости от города и здания. При этом для работы потребуется от 1,5 до 4 метров – можно поставить разные типы стоек. Поставщики франшизы обещают рентабельность 20-40% при обороте 100-400 тыс. руб.

Особенности франшизы кофе с собой «Бодрый день»:

  • вступительный взнос – 100 или 490 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 80-120 тыс. руб. при покупке минимального пакета на стойку и расходные материалы, кофемашина входит в состав полного пакета;
  • окупаемость – 6 месяцев;
  • выручка кофейни в месяц – 150 000 руб.

Для размещения стойки потребуется розетка 220 В, наличие водопровода не обязательно.

Основные для работы вещи поставляются франчайзером, это стойка (опционально), брендированные стаканчики, смеси (расходные материалы покупаются за отдельную плату). Сахар, молоки, выпечка закупается на местных рынках.

Для открытия можно использовать ИП или ООО, оптимальная система налогообложения – ЕНВД, при отсутствии – УСН 6%. Для управления используется облачная CRM-ERP система, плата за нее составляет 2-2,5% на старте в дальнейшем рассчитывается по оборотам. Кассовая машина не используется, применяется чековый принтер с нетбуком. Также на начальном этапе покупается форма для персонала. Для работы достаточно 1-2 бариста, зависит от места и времени работы. В бизнес-центре достаточно одного человека, т.к. основной поток проходит в рабочее время.

Какое оборудование необходимо для начала работы:

  • стойка;
  • информационная доска с меню;
  • кофемашина и кофемолка;
  • кассовое (нетбук, чековый принтер, ящик для денег);
  • барный холодильник;
  • насос и смеситель для автономного подвода воды.

Дополнительные расходы – карты лояльности, форма для персонала, бейджи, монетница, табличка с режимом работы, питчер, темпер, нок-бокс. Расходные материалы – кофе, сахар, сливки, молоко, брендированные стаканчики, термокружки, крышки, салфетки, сиропы, одноразовые тарелки и ложки.

Франшиза #3 – сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»

Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).

Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах, их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.

Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители – люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить. В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров. Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.

  • вступительный взнос – 500 тыс. руб.;
  • роялти – 3% от оборота;
  • окупаемость проекта – 6-18 месяцев;
  • рентабельность продаж – 17-19%.

Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).

Франшиза #4 – Coffee Like

В Coffee Like также предлагают напитки на вынос. Они работают по такой же системе, что и «Бодрый день», но помимо традиционного кофе добавляют в меню и сезонное предложение. Летом лучше расходятся охлаждающие напитки – фруктовые коктейли, мохито. В классическом варианте присутствует кофе (разные разновидности и объем) и чай.

Заведение представляет собой кофе-бар, располагаться может в торговых и бизнес-центрах, а также в других местах, например, в развлекательных центрах. Арендуется место, устанавливается стойка. Покупатели – в основном молодежь, студенты, офисные работники, предприниматели, а также другие посетители. Располагаться заведение должно в проходимом месте, желательно на входящем потоке (в здание или на этаж).

Есть вариант поставить отдельно стоящую стойку на улице и продавать кофе без зала ожидания. Такой формат лучше использовать в местах отдыха (популярных городских парках, скверах, на катках), а также в центральной части городов, особенно мегаполисов. Первоначальные расходы минимальные – на стойку и оборудование для приготовления кофе (кофемашину и кофемолку). Сырье покупается местное, система учета находится в облаке.

  • вступительный взнос – 300 тыс. руб.;
  • роялти – нет;
  • инвестиции – 450-700 тыс. руб.;
  • окупаемость инвестиций – 3 месяца.

Франшиза #5 – GO!кофе

Франшиза кофе с собой GO!кофе позволяет войти в бизнес с минимальными вложениями. Концепция размещения схожа с маркой по продаже кофе на вынос «Бодрый день». Места продажи кофе располагаются в торговых и бизнес-центрах, в кинотеатрах, в развлекательных местах, вузах, офисных зданиях. Рабочее место располагается за стойкой. Также можно открыть павильон на улице, напиток востребован на массовых мероприятиях и на оживленных улицах. Можно расположиться по соседству с киоском быстрого питания, который не может предложить клиентам настоящий зерновой кофе.

Главное отличие от франшизы «Бодрый день» в том, что место допускается подбирать после заключения договора, т.е. наличие потенциально привлекательной точки не является обязательным условием.

Возможные форматы работы:

  • кофейня с отдельным входом (полноценное заведение, куда люди приходят перекусить и отдохнуть, кофе на вынос – дополнительная услуга);
  • островок в торговом центре (работает исключительно на вынос);
  • торговый павильон (работает на вынос, также может принять несколько человек внутри);
  • мобильная кофейня (работа в основном на крупных мероприятиях, а также выездное обслуживание).

Компания не предоставляет стойки, она разрабатывает только чертежи, по которым франчайзи их изготавливает. Поэтому заботы о месте целиком лежат на нем. Также для открытия понадобится кофемолка и кофемашина. В максимальном пакете они присутствуют. Все расходные материалы с фирменной символикой франчайзи закупает у франчайзера, а продукты – у местных поставщиков. В меню могут присутствовать сопутствующие продукты – выпечка, сладости, жевательная резинка.

  • вступительный внос – 100, 140 или 220 тыс. руб. в зависимости от пакета;
  • вложения – 150 тыс. руб.

Выводы

Таким образом, бизнес на продаже кофе на вынос вполне может себе существовать, однако большой прибыли от него ждать не приходится. Но и непосильных инвестиций он не потребует. Хороший вариант для старта тем, кто хочет понять, сложится ли у него работа с общепитом. Несмотря на ограниченный спектр предлагаемых услуг, такие точки дают вполне четкое представление о работе с продуктами питания и обслуживании посетителей. В дальнейшем можно развиваться за счет увеличения количества кофеен или расширения ассортимента, а также изменения самого формата (например, открыть кафе).

Франшизы кофе с собой

Франшиза ZM CULTURE&COFFEE

Топ франшиз «кофе навынос» в 2023 году – лучшие франшизы кофеен «to go» в Москве и России в каталоге TopFranchise.ru

По данным исследований рынка общественного питания, формат кофеен, ориентированных на работу навынос, стал самым популярным в России еще в 2020 году. Именно такие кофейни теперь отнимают большую часть рынка у традиционных полноформатных кофеен и активно выходят на рынок франчайзинга: их легко масштабировать, они требуют меньше вложений и при этом окупаются быстрее.

Тренды рынка кофеен в 2023 году

Тренд на небольшие кофейни, чьи клиенты — молодые люди, ведущие активный образ жизни и предпочитающие пить хороший кофе на ходу, растет последние пять лет. По данным компании NPD Group, за это время посещаемость кофеен полного цикла в России упала, а показатели формата «кофе с собой» увеличились на четверть. Многие крупные игроки рынка кофе, до сих пор развивающиеся в формате традиционной кофейни, вынуждены переквалифицироваться на работу «навынос» и стараются совмещать несколько форматов.

Что привлекает покупателей кофейни в формате «to go»

Экологичность

Большинство кофеен, открывшихся с 2019 года, в той или иной мере придерживаются правил экологичности и стараются уменьшить количество отходов, влияющих на окружающую среду. Кофейни принимают пластиковые крышки и стаканчики на переработку, отказываются от пластиковых трубочек, делают скидки на кофе в свою тару, не продают еду в пластиковой упаковке. Это поддерживает идею разумного потребления и ответственность бизнеса перед экологией, что нравится молодому поколению.

Профессионализм

Уровень профессионализма маленьких кофеен, работающих навынос, повышается с каждым годом. Кофейный бизнес требует комплексного подхода. Нужно уметь прогнозировать расходы и управлять себестоимостью, заниматься маркетингом, искать профессиональное оборудование и персонал. Ведь сейчас уже недостаточно открыть кофейню с хорошим интерьером и обычными напитками. Особенно это касается сетевых кофеен.

Обжарка зерна

Сейчас количество производств по обжарке кофе достигло такого объема, что кофейням уже не обязательно иметь свое. Это значительно экономит ресурсы и вносит позитивный вклад в экологию. Намного дешевле и проще жарить зерно на базе крупных ростеров, упаковывать под собственным брендом и продавать другим кофейням и посетителям. При этом качество будет эксклюзивным.

Франшизы кофе с собой

Обзор рынка «кофе с собой» в России в 2023 году

С точки зрения бизнеса, формат «кофе на ходу» более прибыльный, чем полноформатная кофейня: для открытия не требуется аренда большого помещения, не страшны карантины и ограничения работы, легко масштабируется в любом регионе, даже в маленьком городе. Большим плюсом является быстрая окупаемость и небольшие стартовые инвестиции.

На сегодняшний момент лидерами в сегменте «кофе навынос» в России являются крупные сети:

  • Cofix.
  • Coffee like.
  • Oneprice coffee.
  • «Правда кофе».
  • Starbucks.

Франчайзинг кофеен навынос в 2023 году

Большинство лидеров рынка кофе формата «to go» развиваются по модели франчайзинга. Это позволяет им быстро вырасти в большую сеть и стремительно охватить значительную часть рынка.

Чтобы выделиться на рынке, франшизы кофеен навынос предлагают нестандартные форматы сотрудничества, поддержку на различных уровнях, обучение бизнес-процессам и стажировки в действующих кофейнях. А также помогают с выбором локации, которая точно принесет желаемый трафик и прибыль.

Для предпринимателей, которые хотят открыть свою кофейню в формате «кофе с собой», покупка франшизы — лучший и менее рискованный старт, чем бизнес с нуля.

Обзор франшиз «кофе с собой» в 2023 году

Кризис 2020 года убрал с рынка кофеен в формате «кофе с собой» слабых игроков и незрелые франшизы, оставив место для тех, кто уделял внимание автоматизации бизнеса, маркетингу и выстраиванию доверительных отношений с франчайзи. При выборе франшизы для покупки надо смотреть на инвестиции, год основания, уровень поддержки, а также читать отзывы о франшизе на различных специализированных ресурсах. Важно сделать правильный выбор и не жалеть о потраченных деньгах и времени.

Название Год основания Количество точек Инвестиции, руб.
Lifehacker 2019 151 от 375 000
Coffee like 2013 594 от 350 000
Cofix 2013 143 от 1 000 000
One Price Coffee 2016 72 от 450 000
«Правда кофе» 2013 30 от 600 000
Coffee Moose 2012 126 от 400 000
Surf Coffee 2011 158 от 400 000
Coffee in 2015 203 от 350 000
«Даблби» 2016 20 от 1 000 000
Coffee Machine 2011 69 от 1 500 000

Lifehacker — самая быстроразвивающаяся франшиза кофеен самообслуживания в России, которая ворвалась на российский рынок в 2020 году. Сейчас сеть вендинговых кофейных аппаратов нового поколения насчитывает уже более 150 точек.

Coffee Like — самая крупная и известная франчайзинговая кофейная сеть в России, которая началась в 2013 году с небольшой точки в Ижевске. Кофейня с самого начала работала только в формате «кофе навынос». Сейчас в сети 306 заведений и 738 кофе-баров по всей стране.

Cofix — международная франшиза из Израиля, специализирующаяся на кофе навынос по фиксированной цене. За четыре года совершила невероятный прорыв и открыла более 300 кофеен в России. Франшиза признана лидером среди европейских кофеен по скорости роста.

One Price Coffee — сеть кофеен формата take away и fix price отечественного происхождения. Работает со 100% арабикой наивысшего качества из Бразилии, которая проходит авторскую обжарку на собственном заводе. Предлагает разные форматы франшизы, а также не запрещает работать с собственными поставщиками готовой еды. Насчитывает более 200 точек.

«Правда кофе» — классическая сеть кофеен формата «to go» с низким порогом инвестиционного входа. Гибкая бизнес-модель, которая позволяет открывать точки в разных форматах: от окна до фудтрака. Это отличное решение для тех, у кого нет опыта открытия предприятия общественного питания с нуля. Франшиза предлагает поддержку на всех этапах.

Coffee Moose — узнаваемая тайм-кофейня «с лосем», которая существует с 2012 года. Первая была открыта в Ижевске, сегодня сеть насчитывает более 200 заведений по всей России и СНГ. Отличается тем, что позволяет франчайзи работать со всеми поставщиками напрямую и получать максимальные скидки. Затраты на открытие одни из самых низких среди франшиз.

Surf Coffee — сеть атмосферных «кофеен навынос» с уклоном в культуру серфинга. По отзывам покупателей, здесь делают один из самых вкусных кофе среди сетевых кофеен. Позиционируют себя командой друзей, которые вместе двигают мечту и развивают франшизу в России и странах СНГ. Можно открыть как двухэтажный спот, так и уютную маленькую кофейню take away.

Coffee in — перспективная франшиза формата «кофе с собой» родом из Челябинска. Сейчас штаб-квартира располагается в Москве, а в сети уже более 200 франчайзинговых кофеен. Сейчас активно развивает формат кофеен самообслуживания, которые можно устанавливать в любом общественном пространстве. Является партнером «Сбера» по установке кофейных аппаратов в отделениях банка по всей стране.

«Даблби» — самая крупная международная сеть кофеен и пионер формата «навынос» в России. Основана в 2012 году и работает с зерном класса спешалти. Развивает культуру осознанного потребления кофе, поэтому лично проводит отбор кофе у фермеров и обязательное 6-недельное обучение франчайзи в Академии бариста.

Coffee Machine — первая и единственная российская франшиза сети автокофеен. Компания работает в формате drive thru, активно набирающем популярность в России. Первая «Кофемашина» открылась в 2011 году во Владивостоке, сейчас в сети уже 68 кофеен. Франшиза предлагает клиентам отличный кофе и еду, которые можно заказать, не выходя из автомобиля.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как выбрать франшизу «кофе с собой»?

При выборе франшизы стоит обратить внимание на следующие детали: какой требуется бюджет для вложения и каков срок окупаемости затрат. Стоимость франшизы зависит от известности бренда: чем известнее, тем дороже.

Как купить франшизу «кофе с собой»?

Процесс покупки состоит из нескольких простых шагов:

  • Шаг 1. Связь с представителем франшизы.
  • Шаг 2. Получение всех документов на оценку.
  • Шаг 3. Заключение договора.
  • Шаг 4. Оплата паушального взноса.
  • Шаг 5. Открытие точки и старт продаж.

Можно ли купить франшизу «кофе с собой» без опыта?

Да! Каждый заинтересованный человек может приобрести франшизу, заплатив паушальный взнос и выполнив все пункты договора.

Подходит ли франшиза «кофе с собой» для женщин?

Конечно, подходит, гендер не имеет никакого значения. Важен внимательный подход к выбору самой франшизы и ответственность к своему делу в дальнейшем.

Можно ли открыть франшизу «кофе с собой» в маленьком городе?

Можно, но нужно правильно расставлять приоритеты при выборе франшизы. Стоит акцентировать внимание на франшизах, которые предоставляют точки, — это может помочь вам не прогреть. Немаловажным является разрешение владельца франшизы на размещение в вашем городе.

Сколько франшиз кофеен формата «кофе с собой» в вашем каталоге?

В нашем каталоге представлено более 20 франшиз «кофе с собой». Вы также можете рассмотреть другие предложения франшиз в сфере общепита.

Поиск франшизы в каталоге по фильтру

Поставщики для развития франшизы Развернуть

  • Недорогие
  • Со скидкой
  • Для женщин
  • Для начинающих
  • Без паушального взноса
  • Без роялти
  • Популярные
  • Домашний бизнес
  • Для большого города
  • Для маленького города
  • С быстрой окупаемостью
  • С гарантией возврата средств
  • Новинки
  • Весенние

Статьи и обзоры — Кофе с собой

Франшиза «Машенькины пироги»: «Десятки тысяч наших пирогов каждый день едут по всей стране к франчайзи»

Франшиза VAPAR SHOP+VS COFFEE: «Два наших продукта дают друг другу дополнительный трафик и выручку»
История успеха сотрудницы Coffee Machine: как сделать карьеру и переехать в теплые края
Инна Грошева, Coffee Nefer: «Акцент на отношении к людям. Coffee Nefer — социальная франшиза»

Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!

Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!

Официальный каталог франшиз.
Открыть свой бизнес легко

  • Каталог франшиз 2022-2023
  • Все категории франшиз
  • Популярные франшизы ТОП-100
  • Рейтинг франшиз
  • Франшизы в Москве
  • Бизнес-идеи
  • Поставщики для ваших франшиз
  • Каталог франшиз по городам
  • Журнал Франчайзинг №5 2023
  • Отзывы клиентов
  • Упаковка франшизы
  • Условия размещения франшизы
  • О проекте
  • Контакты
  • Коммерческая недвижимость ГК «А101»
  • Мероприятия
  • Новости
  • Обзоры и советы
  • Глоссарий
  • Подобрать франшизу
  • 8 499 648 26 24
  • Россия, г. Москва,
    Волгоградский проспект, 47, этаж 1, комн.155

Следите за нами в социальных сетях:

  • Политика конфиденциальности
  • Условия предоставления услуг
  • Образовательная программа

topfranchise © 2012-2023. All Rights Reserved

Франшизы кофе с собой

ПРО

Продажа кофе с собой — бизнес, который окружён не только ароматом бодрящего напитка, но и аурой успеха. Рассказы о предпринимателях, сделавших состояние на точках по продаже кофе на вынос, превратили этот рынок в один из самых популярных у начинающих бизнесменов.

Действительно ли кофе с собой — это ниша, которая позволит заработать быстро и без особых усилий? И так ли уж необходимо покупать франшизу, чтобы зайти на этот рынок?

Популярность кофе с собой

Бодрящий и ароматный кофе в самых разных своих вариациях считается самым популярным напитком в мире, а особенно в западных странах. В Европе и США его пьют круглосуточно. В России же ситуация немного иная. Кофе до сих пор считается утренним напитком, а употребляют его ежедневно всего 30% россиян. Одним словом, культура употребления кофе в России пока не на высоком уровне.

Тем не менее, число ценителей хорошо приготовленного кофе постепенно растёт, а вместе с ним растет и рынок. Кофейни в России считаются перспективной рыночной нишей. До кризиса этот рынок рос на 15-20% в год. По данным 2ГИС, в 2013 — 2014 гг. в городах-миллионниках нашей страны появилось 118 новых кофеен, а на стыке 2014 и 2015 гг. — 113 кофеен.

Характерно, что выше всего кофе в нашей стране ценят именно жители мегаполисов. Ритм жизни в таких городах едва ли позволяет ежедневно тратить время на посещение привычных кофеен. Поэтому особую популярность приобрёл такой формат, как «кофе с собой» или «coffee to go».

Сегодня кофе на вынос можно купить как в любой стационарной кофейне или фаст-фуде, так и в специализированных точках продаж, расположенных в самых людных местах. На 2013-2014 годы пришёлся настоящий бум роста таких мини-кофеен.

То ли публика действительно начала разбираться в кофе, то ли юных предпринимателей вдохновили истории об успешных бизнесменах, начавших свой путь в бизнесе с открытия точек «кофе с собой», но факт остаётся фактом: кофе на вынос сегодня — едва ли не самый популярный вид бизнеса. И желающие заработать на нём нашлись как среди вчерашних студентов, так и среди предпринимателей с опытом. Так за что они ценят эту нишу?

Кофе с собой — золотая жила?

Интернет изобилует историями успеха молодых людей, «поднявшихся» на продажах кофе на вынос. Самая популярная из них — история ижевского студента Аяза Шабутдинова, который основал сеть точек по продаже кофе на вынос «Coffee Like». Сегодня Аяз — владелец целого холдинга, включающего в себя сети хостелов, образовательных учреждений, цветочных салонов и других видов бизнеса.

Кроме того, он — известная личность и бизнес-блогер, который помимо прочего занимается менторством и проводит тренинги для молодых людей, мечтающих открыть свой бизнес. Естественно, и на этом Аяз умудряется делать немалые деньги.

Вдохновлённые примером Аяза, молодые бизнесмены начали активно осваивать нишу «кофе с собой» и тиражировать шаблонные истории успеха. Тем не менее стоит признать, что бизнес по торговле кофе на вынос популярен не только из-за раздутой ауры успеха. Есть у него очевидные и весомые для желающих открыть своё дело плюсы.

Первый из них состоит в том, что открытие точки по продаже кофе на вынос — едва ли не самый дешёвый способ зайти на рынок общепита. Объём начальных вложений в этот бизнес редко превышает 500 тыс. рублей. Конечно, встречаются франшизы, в которые для старта придётся вложить не меньше 1 млн. рублей, но это скорее исключение из правила.

Следующий плюс этого бизнеса — высокая наценка на товар. Себестоимость чашки кофе как правило укладывается в 20 рублей, а продают её не дешевле, чем за 70 рублей. В зависимости от напитка, города работы мини-кофейни и других факторов наценка на ароматный кофе может составлять от 350% до 700%.

Стоит отметить, что цена бодрящего напитка в мини-кофейне, специализирующейся только на кофе на вынос, оказывается несколько ниже, чем в привычной стационарной кофейне. А всё потому, что текущие расходы у небольшого киоска куда меньше, чем у полноценной кофейни. Для работы не нужен штат официантов или поваров, для ежедневной работы достаточно двух бариста, которые будут работать посменно. Или же на первых порах чтобы сэкономить хозяин мини-кофейни вполне может работать и сам.

Расходы на аренду тоже сравнительно невелики. Чтобы организовать бизнес по продаже кофе на вынос достаточно пяти квадратных метров площади в торговом или бизнес-центре, институте или любом другом месте с оживлённым траффиком. Коммунальные услуги также не влетят в копеечку. Электричества и воды ведь понадобится меньше, чем для обычной кофейни. На различные расходные материалы вроде одноразовых стаканчиков, салфеток, а также на сам кофе вполне можно заложить 10 тыс. рублей в месяц. Как утверждают владельцы точек кофе с собой, этого вполне достаточно.

Из-за небольших инвестиций, ощутимой наценки и весьма скромных расходов мини-кофейня имеет достаточно короткий срок окупаемости инвестиций. Он как правило не превышает полугода.

Открыть бизнес, вложив минимум средств, и окупить его уже через несколько месяцев, согласитесь, весьма заманчиво. Вот и многие начинающие предприниматели клюют на эту приманку, а потому спешат занять нишу на рынке кофе с собой, но наталкиваются на ряд минусов этого бизнеса.

Один из них — высокая конкуренция, особенно в крупных городах. Различные точки по продаже кофе с собой — мини-кофейни, полноформатные кофейни, точки фаст-фуда — иногда находятся на расстоянии буквально 200 метров друг от друга. Особенно это заметно в центральных районах городов. А в районах более отдалённых смысла открывать свою мини-кофейню и вовсе нет, поскольку нет необходимого пешеходного траффика.

От пешеходного траффика и усилий бизнесмена в значительной степени зависит и прибыльность мини-кофейни. Большинство франчайзоров, работающих на рынке кофе с собой, обещают своим франчайзи прибыль в размере от 180 тыс. рублей до 360 тыс. рублей, а то и выше. Но зачастую денег такой бизнес приносит в разы меньше.

Владельцы точек по продаже кофе с собой, открытых как по франшизе, так и самостоятельно, называют цифры от 20 тыс. рублей и до 60 тыс. рублей. Они, правда, оговариваются, что выручка может быть куда больше, если за кофейню взяться с умом, вплотную заняться её раскруткой, перенести на место с лучшим трафиком. Но самостоятельно всем этим заниматься они не спешат, предпочитая выставлять свой бизнес на продажу.

Продать свою мини-кофейню решила и франчайзи сети Love Coffee в Уфе. На вопрос о причинах такого решения девушка ответила просто: «Открывая бизнес, я думала, что он будет лёгким и доходным. Оказалось, что в этой сфере действительно можно хорошо заработать, но только если очень усердно работать». Владелец собственных точек по продаже кофе с собой Trendy в Барнауле Игорь Шиповалов согласен с этим.

Мнение о мини-кофейнях как о лёгком способе разбогатеть несколько портит репутацию этого бизнеса. В нишу продажи кофе на вынос стремятся те, кто мечтает о лёгких деньгах, но в итоге либо получает доход, не превышающий среднюю зарплату наёмного специалиста, либо осознаёт необходимость приложить титанические усилия к своему бизнесу, но не находит в себе желания этого делать.

Это, конечно, разочаровывает бизнесменов, а потому многие из них стремятся продать свой бизнес ещё до того, как ему исполнится 1 год. Причины при этом называются различные. Некоторые предприниматели честно отвечают, что нашли более интересную нишу, например, решились на открытие полноценной кофейни, скопив стартовый капитал на продажах кофе с собой, или собираются перебраться в совсем другую сферу.

Те же, кому бизнес по продаже кофе с собой всё-таки пришёлся по душе, не ограничиваются одной торговой точкой и либо самостоятельно открывают дополнительные, либо запускают собственную франшизу. Поэтому в сегменте «кофе на вынос» сегодня скопился не один десяток франчайзинговых предложений.

Что даёт франшиза кофе с собой?

Рынок кофе с собой заполнен франшизами как никакой другой. При этом среди них встречаются как действительно интересные предложения от крупных игроков, так и слепленные наскоро франшизы от компаний, толком не успевших наладить бизнес-процессы в собственных точках продаж.

С одной из таких столкнулся предприниматель Игорь Игнатьев. В начале 2014 года он купил франшизу кофе с собой и открыл по ней две кофейни. Но дела пошли не так хорошо, как обещал франчайзор. «Ситуация дошла до абсурда в тот момент, когда франчайзор позвал меня в роли кризис-менеджера, чтобы вывести из убытка собственные кофейни. То есть оказалось, что человек, купивший франшизу — я — был более успешен, чем тот, кто мне ее продал».

В самой франшизе Игорь разочаровался, а вот в сегменте «кофе с собой» — нет. Вместо того, чтобы опустить руки, предприниматель стал открывать точки под собственным брендом Lucky Day, а позже также начал продавать свою бизнес-модель по франшизе. Сейчас у Игоря 46 партнеров в 21 городе России. Тем не менее, к франчайзингу на рынке кофе с собой Игорь Игнатьев относится с долей скепсиса: «Ситуация на рынке франчайзинга, как я понял после покупки, была печальной. Более 90% франшиз — это пустые проекты, где создатели зарабатывают только на паушальных взносах. К сожалению, даже сейчас такая пропорция, на мой взгляд, соблюдается».

Сетей на рынке кофе с собой действует немало. Среди них есть как довольно известные всероссийские сети — Бодрый день, Like Coffee, Red Cup, Love Coffee — так и менее раскрученные региональные игроки. Из-за большой конкуренции борьба за франчайзи становится особенно острой. И если менее известные игроки не могут завоевать партнёров громким именем, то они активно ищут другие способы, например, снижают цены на свои франшизы. В ход идут и полный отказ от роялти, и снижение паушального взноса.

Смотрите на БИБОСС.TV: Франшиза кофе с собой

Так, по франшизе Leoncoffee самый бюджетный франчайзинговый пакет подразумевает паушальный взнос в размере 50 тыс. рублей. За эти деньги франчайзи получит CRM-систему, товарные запасы на месяц работы, рецептуру, брендбук и кофемашину в аренду. А вот искать место и торговое оборудование придётся самостоятельно.

Работа по такой системе не слишком отличается от самостоятельного открытия. Новичок всё также не застрахован от ошибок, связанных с неудачным выбором места. Хотя это всё-таки неплохой шанс снизить затраты. Например, покупка одной только профессиональной кофемашины обойдётся в 70 тыс. рублей и выше. Аренда же помогает сэкономить эти деньги, хотя у медали есть и обратная сторона.

По словам одного из владельцев собственной мини-кофейни, беря кофе-машину в аренду, предприниматель вынужден брать и кофе у определённых поставщиков. Может оказаться, что именно этот кофе непопулярен у потребителей, а в таком случае не спасёт ни активная реклама точки, ни траффик.

Несмотря на богатейший выбор франчайзинговых предложений, есть и те, кто предпочитает открываться строго самостоятельно. Среди них Игорь Шиповалов из Барнаула, открывший свою мини-кофейню Trendy: «Откровенно говоря, никогда не понимал франшиз подобного типа. Одно дело купить франшизу, чтобы продавать какой-то уникальный продукт. Но что могут предложить франчайзоры в нашей сфере?»

Сейчас у Игоря две кофейни в центре Барнаула, но о запуске собственной франшизы он пока и не думает. «Мне кажется, это уже становится смешным: продавать франшизы на каждую, даже самую нелепую, бизнес-идею» — делится предприниматель.

Ещё один фактор, который удерживает Игоря от собственного франчайзингового проекта, переизбыток франшиз на рынке. Тем же десяткам смельчаков, которые всё-таки видят смысл в развитии франчайзинга в этой сфере, приходится как-то конкурировать за потенциальных франчайзи. Так что же такого предлагают франчайзоры?

В большинстве случаев каждая компания предлагает несколько франчайзинговых пакетов, отличающихся своим составом и ценой. В самый полный пакет как правило входят помощь в поиске места, регулярные поставки ингредиентов и рецептура напитков, помощь специалистов на всех этапах, кофемашины и прочее оборудование в аренду или лизинг, CRM-система для контроля продаж. Отдельные игроки, например, сеть RC Coffee, предлагают также ERP-систему — особое ПО для планирования всех ресурсов предприятия и учёта рабочего времени.

Смотрите на БИБОСС.TV: Франшиза кофейни

Как правило, выбрать место для своей точки по продаже кофе с собой не сложно и самому. Закупить кофе вполне можно и самостоятельно, тем более, что очень редко франчайзоры предоставляют эксклюзивное сырьё. Точно так же обстоят дела и с рецептурой напитков — нестандартного в них мало. Арендовать кофемашину для работы также вполне можно, не покупая франшизу.

С ERP- и CRM-системами дело обстоит сложнее. Здесь франчайзоры вполне могут предложить собственную интересную разработку, хотя многие из тех, кто открыл свою кофейню самостоятельно, для учёта запасов и продаж вполне спокойной обходятся стандартными средствами вроде 1С.

В сущности, главное, что может предложить франчайзор в формате кофе с собой — это консультационная поддержка. Она может серьёзно облегчить жизнь новичкам на рынке, которые не знают с чего начать свой бизнес.

Подводя итог, стоит отметить, что бизнес на кофе с собой — хорошая стартовая площадка для предпринимателей из-за небольших вложений и быстрой окупаемости. При этом сверхприбылей от собственной точки по продаже кофе на вынос ждать не стоит, если, конечно, не продавать франшизу.

Что же касается франчайзинга, на этом рынке выбор предложений очень велик, но велик и шанс приобрести «дутую» франшизу, поэтому к выбору франчайзора стоит подходить крайне ответственно.

Отзывы о франшизах

VS. BRANDS

VS. BRANDS

Никита Быков
Санкт-Петербург

Green House

Green House

Валерия Багаева
Красноярск

Cupslocker

Cupslocker

Анастасия Попова

Шурыгин Илья, Кононенко Денис, Антонова Евгения

Шурыгин Илья, Кононенко Денис, Антонова Евгения Владивосток

Coffee Machine

Это будет приносить вам и деньги, и удовольствие

Своими впечатлениями от покупки франшизы Coffee Machine поделились партнёры сети автокафе. Шурыгин Илья, Кононенко Денис и Антонова Евгения являются владельцами двух кофеен во Владивостоке. После отличного старта в Приморском крае они также стали обладателями доли в хабаровской сети «Кофе Машины».

• Как вы пришли к решению купить франшизу?

К покупке франшизы привел разговор с одним из владельцев успешно развивающихся кофеен этого бренда. Тогда он сказал: «Это будет приносить вам и деньги, и удовольствие». После этой фразы решение было принято. Это был вечер, который изменил нашу жизнь.

• Сколько Вы сравнили предложений франчайзинга в этой сфере деятельности перед тем, как купить франшизу автокафе Coffee Machine? И почему Вы выбрали именно эту?

Мы открывали первую кофейню 7 лет назад. В то время в городе был настоящий бум на открытие пит-стопов (кофейни для автомобилистов), поэтому выбор пал именно на «Кофе Машину».

• Насколько сильно Вы сомневались в успехе бизнеса по франшизе и оправдались ли Ваши опасения? Какие преимущества дала Вам франшиза автокафе Coffee Machine в первые месяцы организации и работы бизнеса?

Как было сказано выше, во время нашего открытия город захватывали питстопы и автокафе, поэтому сомнений в успехе было минимум. Построить и открыть бизнес было не сложно, всё интересное ожидало нас впереди. Основным преимуществом стала узнаваемость бренда в регионе. Это играло важнейшую роль и при организации бизнеса. Мы стали частью семьи «Кофе Машины», хотелось держать марку.

• Сколько Вам всего понадобилось средств, чтобы купить франшизу и полностью наладить этот бизнес? И как быстро Вы вернули все свои вложения? Посоветуйте желающим купить франшизу Coffee Machine, на чём можно было бы сэкономить?

Первая кофейня 7 лет назад обошлась нам в 2,9 млн, а окупилась уже через 11 месяцев работы. Вторая окупилась еще быстрее, хотя и вложений в нее было больше. У компании есть отлаженный механизм открытия кофеен, всё оптимально просчитано и заложено в смету. Пожалуй, только земельные работы и работы по территории индивидуальны, так как все участки разные. Здесь можем посоветовать сравнить решения по стоимости работ. Возможно, в своем регионе вы знаете надежного и проверенного подрядчика и точно не прогадаете.

• Что приносит Вам большее удовлетворение: доход, который приносит Вам франшиза автокафе Coffee Machine или деятельность по ведению этого бизнеса? Почему?

Влившись в команду Coffee Machine, понимаешь, что это не только про бизнес и доход. Это в том числе и про возможность менять в лучшую сторону мир вокруг нас, удивлять и стремиться к совершенству.

Никита Быков

Никита Быков Санкт-Петербург

VS. BRANDS

Благодаря данной франшизе у меня получилось построить собственный бизнес

Мы Никита и Руслана нам 21 год. У нас два магазина один находится в торговом центре Жемчужная Плаза, второй в Южном Полюсе. Первая мысль о приобретении франшизы появилась мае, когда мы лично познакомились с Макаром.
А уже через месяц мы приняли решение об открытии магазина. В конце июля мы открыли первый магазин, в конце августа второй. Вообще мы оба студенты четвертого курса, на данный момент до покупки франшизы мы занимались покупкой продажей автомобилей.

Как изменилась ваша рутина после открытия магазина?
Рутина изменилась сильно, то есть очень много времени мы уделяем магазинам, чтобы держать высокие стандарты, чтобы быть всегда первыми среди партнеров. Уже второй месяц подряд, мы занимаем первые места в рейтинговой системе. Часто приходится приезжать в магазины проверять как работают сотрудники, следить за товарным остатком за ассортиментом, то есть полностью за товаром. Также заниматься рекламой магазинов, то есть понятно компания со всем помогает. Но если вы при этом еще сами вовлечены в процесс то результат будет гораздо лучше.

Сложно управлять магазином?
Нам нравится управлять магазинами, нравится общаться с сотрудниками, нравится следить за всем что происходит. Пока моих сил достаточно.

Но на самом деле мы бы не сказали, что есть прям такие же сильные игроки Vapar Shop, потому что, мы очень часто ходим различным конкурентам. У многих нет ассортимента, у многих нет дизайна, то есть все выглядит как-то уныло тускло, у многих высокие цены и так далее, в Vapar Shop все сочетается и сильно отличает от конкурентов.

Как начать бизнес

Как открыть кофе с собой?

90% людей уверены, что открыть кофе с собой просто. С одной стороны, они правы. Единственное уточнение — просто и легко кофе с собой можно открыть только в том случае, если знать, как правильно это сделать. Несмотря на то, что с виду формат кофе с собой кажется простым, как и любой другой бизнес, незнание тонкостей и нюансов может сделать из выгодной и перспективной бизнес-идеи убыточное предприятие, работающее в ноль и высасывающее последние гроши.

Чтобы избежать подобной ситуации необходимо знать, с чего следует начать и каким этапам бизнеса следует уделить предельное внимание.

Например, начать нужно с определения целевой аудитории кофе с собой. Задавшись вопросом, кто будет покупать ваш кофе, вы сможете подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию своего небольшого предприятия под потребности и запросы, интересы и желания конкретных людей — ваших будущих клиентов.

foto

Целевая аудитория кофе с собой — это в основном молодёжь от 18 до 24 лет. В 70% случаев — это девушки.

foto

Студенты, молодые специалисты, менеджеры низшего звена — вот ваши потенциальные клиенты. Они ценят низкие цены, приветливое обслуживание, оперативность и социальную активность. Конечно, людей более старшего возраста тоже не стоит сбрасывать со счетов, встречаются поклонники кофе с собой и среди людей старше 50-ти. Но если посмотреть правде в глаза, ответьте себе на вопрос, сколько таких поклонников будет ежедневно проходить мимо вашей точки кофе с собой и сколько из них задумаются над покупкой?

А ведь именно количество проходящих мимо людей вкупе с их «качеством» (принадлежностью к целевой аудитории) и является залогом успеха точки кофе с собой. Найти подобное место означает половину успеха для кофе с собой.

Тем не менее, не стоит забывать и о другом важном факте для бизнеса кофе с собой. Это вкус и качество самого кофе. Если вы будете готовить вкусные бодрящие напитки, то к вам будут возвращаться, будут рекомендовать друзьям и знакомым. Так вы сможете добиться того, что спонтанные покупки будут сокращаться, а число постоянных клиентов увеличиваться.

Обо всех этих тонкостях и других важных мелочах мы и расскажем далее.

Бизнес-планы

Бизнес план кофе с собой

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2018 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

Рентабельность продаж — 21%.

Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.

Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев.

Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев.

Похожие бизнес-планы

Источник https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/franshiza-kofe-s-soboy/

Источник https://topfranchise.ru/catalog/franshizy-kofe-s-soboy/

Источник https://www.beboss.ru/franchise/search-c-food-kofe-s-soboy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *